]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2016 г.
PDA WAP
1 августа 2013 г.

Джошуа Шнейер, Брайан Гроу | Reuters

Эксклюзив: российский миллиардер просит США профинансировать покупку самолетов повышенной комфортности

Как стало известно Reuters, Геннадий Тимченко, российский бизнесмен и "давний соратник Владимира Путина", запросил в государственном Экспортно-импортном банке США поручительство по кредиту на покупку 11 самолетов компании Gulfstream Aerospace. Для того чтобы убедить банк и американских сенаторов в своей благонадежности, он нанял лоббистскую фирму Patton Boggs. Объем сделки, по оценкам Reuters, может составлять от 173 до 710 млн долларов.

Эту информацию Reuters получило от "одного американского чиновника, который разговаривал с его [Тимченко] лоббистами". Также агентство ознакомилось с некоторыми "электронными письмами и документами". Информацию о сотрудничестве с Тимченко в Patton Boggs подтвердили, а пресс-секретарь принадлежащего Тимченко холдинга Volga Resources, в свою очередь, удостоверил, что Тимченко планирует запросить кредитную гарантию в Экспортно-импортном банке США.

Партнер Patton Boggs Джозеф Брэнд уточнил: Тимченко намерен взять кредит в частном банке, а затем за некоторую плату заручиться поддержкой Экспортно-импортного банка США, в настоящее время ведутся "предварительные переговоры" о покупке одного самолета со сроком поставки в 2016 году. О том, что в общей сложности Тимченко планирует приобрести 11 машин, агентству рассказал пожелавший сохранить анонимность американский чиновник, у которого в мае состоялся на эту тему разговор с одним из партнеров Patton Boggs. Брэнд также рассказал, что в Patton Boggs Тимченко обратился при посредничестве московского адвокатского бюро "Иванян и партнеры", и что эта организация в прошлом квартале выплатила американскому контрагенту 50 тыс. долларов.

Предполагается, что новые самолеты будут использованы для обновления парка принадлежащей Тимченко финской чартерной авиакомпании Airfix Aviation Oy. Это перевозчик категории "люкс", услугами которого, по данным "Новой газеты", пользуются российские должностные лица и близкие к Кремлю предприниматели, говорится в публикации.

Заявка Тимченко "совершенно законна", отмечает Reuters. В то же время министерство юстиции США с апреля 2011 года ведет расследование в отношении дочерних предприятия его основного актива, компании Gunvor Group, - американской Castor Americas и швейцарской Gunvor SA. Сообщается, что министерство заинтересовалось нефтяными сделками этих компаний. По мнению бывшего главы Экспортно-импортного банка Джеймса Хэрмона, связи Тимченко с Путиным вряд ли станут причиной для отказа в поручительстве, а вот расследование Минюста - возможно.

"Мы знаем, что у вас есть опасения по поводу Геннадия. Мы бы хотели поговорить с вами об этом", - написал в электронном письме неназванному американскому чиновнику партнер Patton Boggs Лоренс Харрис. "Тимченко стал объектом необоснованных утверждений, которые заставили его проявить осмотрительность в отношении дальнейших капиталовложений в США", - говорится в подготовленном лоббистами информационном проспекте. Как поясняет Reuters, среди "необоснованных утверждений", которые они намереваются развенчать, названы данные о принадлежности Тимченко к группе предпринимателей, которые имеют возможность извлекать выгоду из близких связей с Владимиром Путиным.

Источник: Reuters


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru