Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2011 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Когда революции застают нас врасплох

От Москвы до Тегерана: дипломаты и аналитики не прогнозировали крупных переворотов последних десятилетий, пишет Франческа Пачи в газете La Stampa. И новые технологии, похоже, им не очень помогают.

"Революция 25 января ставит перед аналитиками всего мира вопросы о будущем Египта, так же как о его прошлом. Можно ли было предвидеть падение Мубарака? Удивление политологов, вызванное событиями в Каире, очень похоже на удивление экономистов, оказавшихся перед лицом финансового кризиса 2008 года", - пишет издание.

"Все составляющие присутствовали: безработица, неравенство, репрессии. В беседах с коллегами мы не перестаем удивляться, почему не прогнозировали событий в Египте", - говорит Тим Стивенс, эксперт Международного центра исследований радикализации и политического насилия Королевского колледжа в Лондоне. Суть, утверждает он, в той переменной Истории, которую невозможно предугадать: "Мы все еще дискутируем на тему о том, как же мы не поняли в свое время, что коммунизму приходит конец: невозможно предвидеть будущее". Аналитик из German Marshall Fund Ян Лессер уверен: "Мы действительно никогда этому не научимся, и скорость, которую придают истории новые СМИ, делает прогнозы еще более затруднительными. Очень часто идею можно подсмотреть в блогах или на Facebook", - отмечает автор статьи.

"Интернет играет огромную роль. По словам директора Центра имени Моше Даяна в тель-авивском университете Раби Узи, интернет - бензин восстания, которое охватывает регион: "В последние десять лет Ближний Восток развивался невероятными темпами. И мы еще только в начале пути. В Египте разразилась киберреволюция, что было невероятным еще 20 лет назад. Сегодня народ выходит на площади, снимает на видео и в реальном времени показывает миру, что происходит". Иными словами, говорит Тим Стивенс, политологи должны быстрее адаптироваться к меняющейся обстановке.

Раби Узи указывает, что "арабские правители застряли в ХХ веке, когда их главной заботой была военная власть, а с 1979 года - и религиозная. Они не принимали в расчет народ, и вот результат". Ключ современной геополитики - в людях, убежден Кейт Нивенс, эксперт по Ближнему Востоку в Chatham House: "В регионе похожие корни, но различные картины, необходимо концентрировать внимание на том, как живут люди".

Прежде анализ, потом политика. Раби Узи утверждает: "То, что происходит в Египте, изменит Ближний Восток, и пока это, кажется, не в интересах Израиля. Я не уверен, что переходный период обязательно приведет к демократии, будет период неуверенности, и среди многочисленных оппозиционных сил возьмет верх самая организованная - на данный момент это, по-видимому, "Братья-мусульмане". Президент Института международных отношений Стефано Сильвестри говорит: "В случае с такими хрупкими режимами, как тот, что в Египте, кризиса можно ожидать, но его нельзя предвидеть. Главное не то, как это началось, а то, что произошло потом, как проходит переходный период".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru