Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2011 г.

Норихико Сирузу и Честер Доусон | The Wall Street Journal

Дефект конструкции усугубил ядерную катастрофу на "Фукусиме-1"

Некоторые старшие инженеры Tokyo Electric Power Co. много лет знали, что пять реакторов в префектуре Фукусима имеют "ахиллесову пяту", но полной модернизации компания так и не провела, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на результаты своего собственного расследования. "Для обеспечения безопасности 10 реакторов на "Фукусиме-1" и "Фукусиме-2" компания использовала две разные конструкции", - пишут журналисты Норихико Сирузу и Честер Доусон. Охладительное оборудование на реакторах обновленной конструкции не вышло из строя из-за цунами, и реакторы благополучно отключились.

"Но на четырех реакторах старой конструкции охладительное оборудование перестало работать", - пишут авторы. Причина в том, что волна затопила резервные дизельные генераторы и их силовые щиты. "В результате в трех реакторах расплавилось топливо, в нескольких корпусах реакторов произошли взрывы. Кульминацией стал крупнейший со времен Чернобыля выброс радиации", - говорится в статье.

Ахиллесовой пятой оказалось местоположение силового электрического щита - устройства размером с кухонный стол, поясняют авторы. "На более современных энергоблоках щит находился в прочном здании реактора, а на старых - в плохо защищенном отдельно стоящем здании", - говорится в статье. Цунами "вырубило" незащищенные щиты, и пользоваться генераторами стало невозможно.

Статья основана на интервью примерно дюжины бывших и действующих старших инженеров Tokyo Electric Power (Tepco), некоторые из них участвовали в разработке рокового проекта в 1970-е годы. "Некоторые из них говорят, что у компании за десятки лет были возможности модернизировать самые старые реакторы. По их словам, это не было сделано из-за нескольких факторов: неоправданной самоуспокоенности, необходимости экономить средства и слабых регулятивных норм", - говорится в статье. 88-летний Масатоси Тойота, в прошлом топ-менеджер Tepco, говорит, что его вина - в том, что он не заметил дефектов проекта и позднее не исправил некоторые из них.

"Официальный представитель Tepco воздержался от комментариев, сославшись на то, что расследование причин катастрофы, проводимое японскими властями, пока не закончено", - говорится в статье.

Проблема стареющих АЭС актуальна не только для Японии: в США имеются десятки реакторов, работающих уже более 30 лет, причем 23 из них - той же конструкции, разработанной американской General Electric Co. (GE), что и старейшие реакторы "Фукусимы". Германия и Швейцария решили закрыть свои старые АЭС и вообще отказаться от атомной энергетики.

Все энергоблоки "Фукусимы", в том числе более новые, основывались на конструкциях GE. Но GE заявляет, что за изменения проектов отвечала Tepco и местоположение резервных генераторов было одобрено Tepco и ведомствами-регуляторами.

По данным издания, первыми реакторами "Фукусимы" были модели Mark 1, разработанной GE. Генподрядчик, американская фирма Ebasco, ныне не существует. По словам Тойоты, Ebasco ради экономии спроектировала для реактора небольшое здание, а резервные генераторы разместили в турбинных залах, намного уступающих зданию реактора по прочности. Тогда считалось, что крупное цунами на побережье близ "Фукусимы" невозможно, отметил бывший топ-менеджер Tepco Киёси Киси.

"Позднее Tepco перестроила некоторые - но не все - объекты АЭС - на случай цунами высотой до 18,8 футов. Высота волн мартовского цунами была в два с лишним раза выше", - пишет газета.

По словам инженеров Tepco, компания была очень недовольна моделью Mark I и для шестого реактора "Фукусимы-1" выбрала модель Mark II, где резервные генераторы находятся в здании реактора. Та же модель использовалась на "Фукусиме-2", построенной в конце 1970-х в 7 милях от более старой АЭС. 4 реактора "Фукусимы-2" лучше защищены от землетрясений и цунами, отмечают инженеры. "GE заявляет, что в 1980-е годы модернизировала модель Mark I в США и Японии благодаря развитию техники и что эти реакторы безопасны", - пишет газета.

Итак, с 1987 года на двух "Фукусимах" работали 10 реакторов - 5 более старой конструкции и 5 обновленной. За истекший период компания регулярно проводила модернизацию, а японское правительство несколько раз ужесточало критерии сейсмоустойчивости. Но турбинные залы были отнесены к категории "Б" по уровню сейсмоустойчивости, а здания реакторов - к более высокой категории "С". Тойота предполагает, что инженеры замечали дефект, но не могли указать на него менеджменту, так как реконструкция старых реакторов обошлась бы очень дорого.

В 1998 году, соблюдая новые нормы, Tepco решила снабдить реакторы "Фукусимы-1" новыми специально выделенными резервными генераторами. Это был большой шаг вперед в безопасности. Но силовые щиты, направляющие электроэнергию с генераторов на 5 старейших реакторов, так и остались в плохо защищенных турбинных залах, отмечает газета.

Любопытно также, что Tepco дважды получала разрешение на продление использования первого реактора - в 2001 году и за несколько недель до катастрофы. "Регулирующее ведомство так и не проверило, нет ли дефектов в базовом проекте старых реакторов", - пишет газета, ссылаясь на материалы государственных ведомств.

11 марта цунами вывело из строя электросеть "Фукусимы-1" и затопило резервные генераторы в турбинных залах, напоминает газета. Генераторы, установленные в конце 1990-х, продолжали работу, но четырем старейшим реакторам они не могли помочь, так как силовые щиты в турбинных залах тоже затопило. В первом, втором и третьем реакторе начался перегрев топлива, в первом топливо почти полностью расплавилось за несколько часов, по данным самой Tepco.

Но пятый и шестой реакторы, а также все четыре реактора "Фукусимы-2" благополучно отключились в штатном режиме. На шестом реакторе временно не работали два генератора, но с третьего энергия поступала исправно через силовой щит, расположенный в здании реактора. Удалось воспользоваться этой энергией и для энергоснабжения оборудования пятого реактора.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru