]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
2 декабря 2011 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Игорь Юргенс: "Путин знает, что застой приведет к революции, как в Египте"

"Новая Дума будет похожа на предыдущую, притока действительно свежей крови там не будет. Для большинства населения главный лозунг Владимира Путина - "Стабилизация!" - сохраняет свою привлекательность и убедительность, - сказал в интервью Les Echos вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. - Что касается олигархов, то после 2003 года и дела Ходорковского они не вмешиваются в политику и делают то, что требует от них Кремль. Но с точки зрения интеллигенции, наиболее творческой части россиян, эти выборы не принесут ничего хорошего. Речь идет не только об интеллектуалах, но и о предпринимательской элите. Не случайно утечка капиталов в этом году достигла уже 70 млрд долларов".

По мнению Юргенса, предстоящие выборы не приведут к застою, "потому что Владимир Путин не так глуп". "Он знает, что застой приведет к революции, как в Египте. Сегодня из-за избирательной кампании присутствует националистический и консервативный тон, потому что Владимир Путин должен удовлетворить свое окружение. Но после обоих выборов должна произойти корректировка политического курса. Владимир Путин обещал взять Дмитрия Медведева на должность премьер-министра, и он сдержит слово, по крайней мере в первые 2-3 года президентства, - полагает Юргенс. - Наш аналитический центр сделает все, чтобы Дмитрий Медведев стал русским Франсуа Фийоном и получил реальную власть при президенте. Мы попытаемся повлиять на него, оказать давление. Кроме того, Владимир Путин включит в свою команду таких ведущих либеральных деятелей, как Алексей Кудрин. Он был единственным министром в правительстве, способным сказать "нет". Он вновь получит пост в высших сферах власти. Он нужен России в качестве министра финансов".

Юргенс признался, что до сих пор считает Дмитрия Медведева более подходящим президентом для того, чтобы вести Россию вперед. "Он действительно хотел идти на второй срок, но проиграл под давлением консерваторов. Из-за ужесточения тона российской дипломатии, а на внутренней сцене - из-за влияния кругов, которым грозит борьба с коррупцией. Эти круги боятся, и они добились того, чтобы Дмитрий Медведев не оставался в Кремле", - отметил Юргенс в интервью корреспонденту издания Бенжамену Кенелю.

Оценивая работу уходящей Думы, Юргенс подчеркнул, что она была "очень дисциплинированной и послушной Владимиру Путину" и "приняла реформы, нужные его правительству"; однако в том, что касается стратегических реформ, необходимых для модернизации экономики, ей похвастать особо нечем.

Источник: Les Echos


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru