Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 февраля 2011 г.

Чарльз Левинсон, Маргарет Кокер и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Как революция застала Каир и США врасплох

Разразившаяся в Египте революция фактически застала врасплох лидеров Каира и их западных коллег, несмотря на глубокую озабоченность вопросом о том, куда авторитарное правительство Египта ведет свою страну, пишет The Wall Street Journal.

Обманчивое спокойствие в Египте нарушилось в одночасье. Еще в прошлый понедельник мало кто обращал внимание на Египет. Все взгляды были обращены на Тунис, президент которого был свергнут через месяц все возраставших народных протестов. "Это было что-то невиданное для арабского мира. Но последствия быстро распространялись", - пишут авторы статьи Чарльз Левинсон, Маргарет Кокер и Джей Соломон.

"Гнев египтян все нарастал, и не только у активистов, но и у простых людей. И, когда это началось в Тунисе, люди вдруг поняли, что могут дать ему выход", - сказал Зиад аль-Алими, помощник лауреата Нобелевской премии Мухаммеда аль-Барадеи.

"Несмотря на свежее дуновение из Туниса, даже организаторы демонстраций думали, что они закончатся как обычно: протестующие будут быстро разогнаны, избиты и арестованы полицейскими, численность которых значительно превысит их количество", - говорится в статье. "Мы в тот день вышли с протестами и думали, что нас арестуют в первые 10 минут, как всегда", - сказал аль-Алими.

Вместо этого на прошлой неделе десятки тысяч египтян стали выходить на улицы и после отчаянных столкновений с многотысячным контингентом полиции наводнили площадь Тахрир. Этот стало крупнейшей народной протестной акцией в Египте после так называемых хлебных бунтов против роста цен в 1977 году, рассказывают корреспонденты.

Тогда сообщения о демонстрациях только начали проникать в далекий Вашингтон. В обращении президента США к нации в прошлый вторник, день начала протестов, был только небольшой фрагмент по внешней политике. Барак Обама планировал лишь сделать кивок в сторону демократического движения, свергнувшего правителя Туниса, "где воля народа оказалась сильнее приказов диктатора".

По словам представителя Белого дома, еще одна строчка была добавлена. "И сегодня давайте скажем прямо: Соединенные Штаты Америки поддерживают народ Туниса и приветствуют демократические устремления всех народов". По словам чиновника, последнее высказывание касалось Египта, хотя и неявно.

Не указывая на Египет прямо, Обама, похоже, избегал этой темы, отметил Роберт Каган, аналитик по внешней политике Брукингского института. За день до этого Хиллари Клинтон заявила, что правительство Мубарака стабильно и "ищет возможностей удовлетворить законные потребности и интересы египетского народа".

В четверг вице-президент Джо Байден в интервью PBS отказался называть Мубарака диктатором. "Многие в его осторожности усмотрели поддержку режима. Но США оказались в непростом положении", - признает издание, поясняя, что Вашингтон хотел бы более демократичного Египта, "чего-то лучшего, чем режим Мубарака", но при этом администрация "опасалась, что многолетний лидер переживет и этот кризис, как он пережил несколько других за три десятилетия своего правления, и перестанет считать США ключевым союзником".

Лишь в пятницу вечером Мубарак сделал свое первое публичное заявление с начала беспорядков. Он сказал, что назначит новый кабинет. "Он не выдержал", - отметил один западный дипломат в Каире.

К тому моменту Белый дом был полностью задействован. С помощью вице-президента Джо Байдена президент Обама призвал Мубарака к передаче власти.

Затем, после массовой демонстрации в Каире и под давлением американских чиновников, Мубарак объявил, что не будет баллотироваться на сентябрьских выборах. По словам представителя Белого дома, президент Обама отозвался телефонным звонком, в котором высказал некоторое сочувствие по поводу непростого положения египетского президента, но сказал, что переход "должен начаться сейчас".

В написании статьи принял участие Джонатан Вейсман

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru