]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
2 июля 2014 г.

Томас Л. Фридмен | The New York Times

"Народы влияния": почему судьба Украины так важна

"Такого не придумаешь: в воскресенье газета The Guardian сообщила, что украинцы путем краудфандинга обзавелись первым "народным беспилотником" - так начинает свою статью обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен. Согласно публикации, которую он цитирует, беспилотник поможет украинской армии заблокировать проникновение повстанцев в восточные области.

"Молодцы. Судьба Украины - это важно, она важна не меньше, а, может, и больше, чем Сирия и Ирак. На Украине нам не надо разыскивать "умеренных". В этой стране миллионы человек уже боролись и проголосовали за альянс своей страны со свободными рынками и свободными людьми Евросоюза", - пишет Фридмен.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предостерег, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС возымеет "серьезные последствия".

Фридмен комментирует: "Одна страна грозит другой за то, что последняя подписала торговое соглашение в надежде повысить доходы своих граждан, которые сильно отстают от доходов соседей вроде Польши". Фридмен сообщает, что он лично против расширения НАТО. "Но торговое соглашение, которое даже не влечет за собой автоматического членства в ЕС? Значит, так Россия сохраняет свой статус державы? Держа своих соседей в бедности и на энергетическом "голодном пайке"?" - говорится в статье.

Фридмен вспоминает, что в мае предположил, что Путин "моргнул". "Но, возможно, Путин всего лишь мигнул. Он не осуществил вторжение, но перебросил на Восточную Украину много оружия и агентов, чтобы подогревать сепаратизм в русскоязычных областях", - замечает автор. Он считает, что Путин боится новых санкций, а ЕС и США пора их ввести.

На взгляд автора, Путин "одновременно демонстрирует свою глупость и ум". Глупо думать, что Путин может иметь "ту же "сферу влияния", которую Россия имела в Центральной Европе при царизме". Наступила эпоха "народов влияния", и лидер должен либо заслужить сферу влияния своим поведением, либо занять ее силой. "На Украине Путин неспособен на первое и - пока - не осмеливается сделать второе", - говорится в статье.

Но одновременно Путин умен, пишет автор. Он цитирует статью аналитика Владимира Фролова в The Moscow Times: на внутриполитической арене Путин "уже получил дивиденды со своей политической стратегии на Украине", так как "перечеркнул любые существенные дебаты об альтернативном будущем России". Если Путин на Украине борется с нацистами, то "любой, кто с ним не согласен, может оказаться пособником нацистов и врагом России", - заключает Фролов.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru