]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
2 июня 2014 г.

Маджид Саттар, Юлиан Штайб | Frankfurter Allgemeine

Яценюк: "Если никто не устрашит Россию, последствия будут катастрофическими"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Евросоюза ввести дополнительные санкции против России. "Мы должны сделать все, что в наших силах, использовать все средства, чтобы заставить Россию исполнять взятые на себя международные обязательства", - заявил Яценюк в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine. "Мы должны решительно и сплоченно противостоять тому, что Россия делает на Украине". Санкции ЕС, по мнению украинского премьера, как раз и имеют это своей целью, помимо этого, в число их задач входит "возвращение России за стол переговоров".

Вместе с тем Яценюк отверг возможность прямых переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным. "У нас не осталось доверия к российскому правительству. Москва всегда будет жульничать, - продолжил украинский премьер. - Сейчас мы можем вести переговоры с Россией исключительно в женевском формате с участием четырех сторон: Украины, России, ЕС и Америки". Речь, по словам политика, идет не только об Украине, а о порядке в мире в целом. "Ведь Россия нарушила устав ООН, - напомнил Яценюк. - От нас зависит, будет ли спасен нынешний международный порядок и сохранен мир в Европе".

Что же касается Крыма, продолжил премьер, то "Киев никогда не смирится с его аннексией". Украинская сторона, как говорится далее, уже обратилась в международные суды. Больше всего Яценюк опасается того, что с Крымом в долгосрочной перспективе поступят так же, как с Южной Осетией и Абхазией после российско-грузинской войны. "Это было бы огромной катастрофой", - подчеркнул глава украинского правительства. "Если мир продолжит вести дела с Россией, как будто ничего не произошло, последствия для сторон могут оказаться предельно серьезными, - уверен Яценюк. - Ведь Крым - случай не украинского, а глобального масштаба. Если никто не устрашит Россию, последствия будут катастрофическими".

Также речь в ходе интервью зашла о газовом споре между Россией и Украиной. Украина, как подчеркнул премьер, хочет только одного - честного договора: "Газ нельзя использовать в качестве политического оружия. Москва не имеет права увеличивать цену вдвое только из-за того, что Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС". Украина выступает за комплексную и рыночную цену в российско-украинских газовых отношениях и готова выплатить все свои долги, но перед этим необходимо подписать договор. "Если же Россия не захочет прийти к соглашению, мы подадим в суд. Россия конфисковала в Крыму украинскую собственность, в том числе и газ, в результате чего Украина потеряла миллиарды долларов", - пояснил премьер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru