]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
2 июня 2014 г.

Джефф Дайер | Financial Times

Оптимизм Запада растет: на передний план на Украине выходит дипломатия

Первая после аннексии Крыма встреча Владимира Путина с Бараком Обамой и другими западными лидерами в Нормандии придется на важный момент в украинском кризисе: и российское правительство, и Запад заинтересованы в том, чтобы прийти к непростому соглашению о дальнейших действиях, полагает журналист Financial Times Джефф Дайер.

Уверенная победа Петра Порошенко в первом туре президентских выборов не предотвратила новую волну насилия на востоке страны. Однако признание победы Путиным и начало отвода российских войск от границы "вселили в американских и европейских должностных лиц некоторый оптимизм относительно того, что ситуацию можно взять под контроль".

Если верить источникам в американских и европейских правительственных кругах, одним из приоритетов европейского визита Обамы станет выработка новой совместной позиции по оказанию давления на Москву. "Выборы прошли относительно гладко, и теперь западные правительства хотят установить новые условия, которые удержат Москву от новых шагов по дестабилизации восточных регионов путем скрытой поддержки", - говорится в статье.

Кроме того, западные лидеры намерены повысить легитимность Порошенко. Обама встретится с ним в ходе визита в Польшу, кроме того, новоизбранный президент Украины также посетит торжества в Нормандии.

"Нашим приоритетом должна быть скорее поддержка украинского правительства, а не наказание России", - заметил по этому поводу Эндрю Качинс из лондонского Центра международных и стратегических исследований.

Также в планы западных дипломатов входит пробный шаг навстречу России. "Несмотря на то, что официальная встреча Обамы и Путина не запланирована, российский лидер встретится с Олландом, а мероприятия во Франции также дадут шанс чиновникам западных правительств обменяться соображениями с российскими коллегами".

В администрации Обамы не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто Запад возвращается к прежним отношениям с Москвой. Однако в Вашингтоне понимают: одним из важнейших шагов Киева должен стать переход к более децентрализованной конституции, а это подразумевает некое соглашение с Россией о будущих отношениях Украины с НАТО и ЕС.

"Если мы думаем, что результаты этих выборов - это возможность объявить о победе над Путиным, мы снова окажемся в разгаре крупного кризиса", - заявил FT высокопоставленный европейский чиновник.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru