]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
2 марта 2016 г.

Джонатан Мартин и Майкл Барбаро | The New York Times

Дональд Трамп одерживает победу за победой - раскол внутри Республиканской партии ширится до размеров пропасти

Демократы сходятся, а республиканцы расходятся в разные стороны, утверждает The New York Times, комментируя итоги "супервторника" - очередных праймериз в США. Демократическая партия неуклонно сплачивается вокруг Хиллари Клинтон, тогда как в Республиканской - ожесточенный, все более острый раскол из-за ведущих позиций Дональда Трампа, поясняют журналисты Джонатан Мартин и Майкл Барбаро. В обеих партиях начинают осознавать преимущества консенсуса и гибельность хаоса.

"Будь Республиканская партия самолетом, то, взглянув изнутри в иллюминатор, вы бы увидели, что куски обшивки отрываются, и предположили, что скоро отвалятся двигатель или крыло", - сказал республиканец Тим Поленти, один из кандидатов в президенты в 2012 году.

Хотя во вторник Трамп одержал убедительные победы на праймериз в семи штатах, республиканцы громогласно и упорно отказываются сплотиться вокруг него. "Его ведущие однопартийцы раскритиковали тот факт, что Трамп лишь с опозданием дистанцировался от сторонников превосходства белой расы; выборные чиновники дерзко отговаривали избирателей от его поддержки, а люди, всю жизнь голосующие за республиканцев, заявили, что станут бойкотировать президентские выборы, если партия выдвинет Трампа", - поясняют авторы.

У республиканцев есть более широкая дилемма: в их среде нет единого мнения о том, кто способен стать самым сильным оппонентом Трампа.

При этом многие уверены, что выдвижение Трампа гарантирует демократам еще четыре года в Белом доме. "Выдвижение Трампа стало бы лучшим подарком, который Республиканская партия может сделать Хиллари Клинтон", - заметил экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал.

Демократы, вероятно, воспользуются целым рядом благоприятных факторов: экономическое положение улучшается, уровень безработицы низкий; рейтинг президента-демократа - почти 50%; в Верховном суде республиканцы занимаются обструкцией и тем самым воодушевляют на борьбу избирателей-либералов; выдвижение г-жи Клинтон кандидатом от ее партии пройдет, как ожидается, относительно гладко и позволит ей объединить различные течения, говорится в статье.

"С каждым неприятным поворотом событий на праймериз у республиканцев позиция г-жи Клинтон, похоже, крепнет", - пишет газета. Среди республиканцев мобилизуются противники Трампа.

По мнению опытного политтехнолога-республиканца Майка Мёрфи, "Трампа как будто бы вычислил компьютер, чтобы он устроил нам поражение на выборах. Кого он оскорбляет? Белых женщин с высшим образованием и латиноамериканцев - те слои, которые нужны нам для победы".

Авторы статьи комментируют: "Но любая попытка отказать Трампу в выдвижении кандидатом от партии - это риск еще сильнее раздразнить движение недовольных, которому он дал толчок".

Хизер Кокс Ричардсон (Бостонский колледж) пророчит раскол Республиканской партии надвое - на жестких консерваторов типа Трампа и старомодных умеренных республиканцев а-ля Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Нельсон Рокфеллер.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru