]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
2 октября 2014 г.

Алек Лун | Foreign Policy

Кассетные бомбы на картофельных полях и мины-растяжки на пути коров

Взрыв прокатился эхом по полям, где растут подсолнухи и пшеница, повествует журналист Алек Лун в статье, опубликованной в Foreign Policy. "Команда пророссийских повстанцев только что подорвала более тонны неразорвавшихся ракет и артиллерийских снарядов, которые были собраны в полях и садах, а также на скотопрогонных тропах в окрестностях села Степановка на Восточной Украине", - пишет автор. Само село сильно разрушено. Саперы пытаются уничтожить массу взрывчатки, которая осталась после ожесточенных боев в августе, когда правительственные силы ненадолго заняли этот населенный пункт. По словам саперов, один житель уже подорвался.

"Здесь очень опасно. Мы уже месяц занимаемся разминированием этого района", - сказал Андрей, житель одного из соседних городов, в прошлом сапер украинской армии. "Целый месяц мы уничтожаем по три таких коллекции в день", - сообщил он.

В июле на Восточной Украине правительственные силы наступали, "в августе силы повстанцев провели контрнаступление - по слухам, при помощи российской живой силы и бронетехники", пишет автор. Повстанцы заняли обширную территорию, где в лесах и на полях валяются тысячи неразорвавшихся снарядов. "По некоторым сведениям, обе стороны ставили "растяжки", прикрепленные как минимум к двум гранатам, а также противопехотные мины", - говорится в статье.

В ходе конфликта погибли более 3,5 тыс. человек, преимущественно гражданские лица, продолжает Алек Лун. По его данным, большинство погибло от ранений шрапнелью при обстрелах. Но теперь начали поступать сообщения о пострадавших от ранее неразорвавшихся снарядов и взрывных устройств.

Обе стороны пользуются режимом прекращения огня, чтобы уничтожать неразорвавшиеся снаряды. Саперы повстанцев работают в бывших "горячих точках" типа Новосветловки и Иловайска. Украинская армия очищает Славянск, который заняла в июле, и утверждает, что в районе близ российской границы полно незаконных противопехотных мин, пишет автор.

Степановка находится в 3,5 милях от высоты Саур-Могила, которую повстанцы отбили у правительственных сил в августе. Житель села Юрий Познеченко сказал, что правительственные войска вошли в село 28 июля и начались ожесточенные бои, во время которых его 36-летний сын, мирный житель, был убит перекрестным огнем. Дом и летняя кухня Познеченко разрушены обстрелом. "Познеченко сказал, что в период до 13 августа, когда украинские силы отступили, были убиты не менее восьми гражданских", - говорится в статье.

Поскольку большую часть снарядов находят на огородах, где земля рыхлая, саперы обычно убирают снаряды вручную, не используя ни защитных костюмов, ни специального оборудования. В особенности кластерные боеприпасы "нужно поднимать осторожно и нести в горизонтальном положении", пояснил Андрей.

"Когда его товарищи подготовились к уничтожению снарядов, Андрей поджег то, что, по его словам, было фосфорно-термитным зажигательным снарядом, который они нашли на украинских позициях", - пишет журналист. Женевская конвенция запрещает применение зажигательных снарядов вблизи густонаселенных мест. "Но жители Славянска говорили мне во время кампании сильных артобстрелов в тех местах, что правительственные силы стреляли фосфорными бомбами в жилых районах", - сообщает Лун, добавляя, что "обе стороны использовали заведомо неточные ракеты "Град" с зажигательными боеголовками вблизи городов и поселков".

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru