]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
2 октября 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

На Украине усиливаются бои: пророссийские ополченцы атакуют аэропорт Донецка

"В среду на востоке Украины усилились бои, несмотря на хрупкое перемирие: пророссийские ополченцы, судя по всему, были близки к захвату стратегически важного аэропорта Донецка", - сообщает Майкл Бирнбаум, шеф московского бюро The Washington Post.

"Бои были одни из самых ожесточенных после заключения перемирия 5 сентября. Перемирие несколько успокоило конфликт, хотя военные действия не закончились, - отмечает журналист. - В среду власти Донецка заявили, что, по крайней мере, девять мирных граждан погибли в результате боев в течение дня".

Если ополченцам удастся взять аэропорт, в их руках окажется важный ресурс для получения снабжения на опустошенной войной территории. Для Киева потеря аэропорта стала бы "крупным символическим поражением", после того как его силы понесли большие потери в битве за Донецкий аэропорт в мае, говорится в статье.

"Несмотря на продолжившиеся бои и растущее количество жертв, ни одна из сторон ни выказала желания объявить о конце перемирия, и в среду ничто не указывало, что они планируют отказаться от политических условий мирной договоренности, достигнутой в прошлом месяце в Минске", - отмечает автор статьи.

Явные боевые потери на фоне перемирия усиливают давление внутри страны на президента Петра Порошенко, с тем чтобы он занял более жесткую позицию по отношению к ополченцам, считает журналист.

Полковник Андрей Лысенко, представитель СНБО Украины, заявил на брифинге в Киеве, что украинские военные все еще контролируют аэропорт и что солдаты "блестяще выполняют свой долг", передало агентство Associated Press.

При этом автор статьи замечает: "Однако один из лидеров сепаратистов заявил, что силы ополченцев контролируют 90% аэропорта и вскоре они полностью его захватят".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru