]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
2 октября 2014 г.

Андрес Аслунд | The Wall Street Journal

Старый внутренний враг Украины

"Внешняя угроза Украине со стороны России месяцами была главной новостью, но на фоне некоторой стабилизации ситуации актуализируется борьба со старым внутренним врагом - коррупцией. Украина занимает 144-е из 177 мест в индексе восприятия коррупции Transparency International", - пишет старший научный сотрудник Института международной экономики (Вашингтон) Андерс Аслунд в статье для The Wall Street Journal.

"От масштабов взяточничества при предшествующей администрации, если обвинения подтвердятся, захватывает дух. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил режим Януковича в хищении 37 млрд долларов из бюджета страны (это пятая часть ВВП Украины в 2013 году) за четыре года, в течение которых он находился у власти", - говорится в публикации.

"Чтобы Украина избавилась от коррупции, требуется нескольких связанных между собой мер, - продолжает Аслунд. - Примером могут служить Эстония и Грузия. Для начала государству необходимо ограничить свою регулирующую функцию, упразднив или слив воедино многие госорганы".

"Правительству следует снизить государственные расходы, коррупционные выплаты должны быть устранены. Отмену регулирования цен на газ и электричество в этом случае следует рассматривать как вопрос борьбы с коррупцией, а не как социальную проблему. Бедным можно предоставлять взамен целевую денежную компенсацию. Налоговую систему также следует упростить и упразднить налоговую полицию, чтобы защитить налогоплательщиков от незаконного преследования", - считает эксперт.

"Чиновники также должны сосредоточиться на обеспечении надежного соблюдения законности. Это подразумевает создание независимой комиссии, тщательно проверяющей всех высших судей и прокуроров на Украине и увольняющей уличенных в коррупции", - отмечает автор статьи.

"Украинский народ сделал выбор в пользу Европы. Если он останется ему верен и продолжит целеустремленно проводить реформы, то получит отличный шанс очистить авгиевы конюшни давно коррумпированной системы", - заключает Аслунд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru