]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
2 сентября 2014 г.

Мэтью Брайза | Financial Times

Поймайте Путина на блефе: он не перекроет Европе газ

В классической сказке Ганса Христиана Андерсена двое портных обещают королю сшить новое платье из ткани, невидимой для глупцов. И, когда тот вышел к своим подданным в новом платье, только маленькому мальчику хватило ума крикнуть: "А король-то голый!"

"Такая же прямолинейная правда срочно нужна, что развеять миф, туманящий стратегическое мышление европейцев: дескать, Европа слишком зависима от российского природного газа, чтобы рисковать серьезной ссорой с Россией из-за наращивания ею военных действий против Украины", - пишет Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, директор таллинского Международного центра оборонительных исследований, в колонке для The Financial Times.

"Пока Москва готовится спровоцировать кризис с запасами газа на эту зиму, Европа может защитить свои интересы, помня о том, что Россия зависит от Европы как от главного экспортного рынка для своего газа, и готовясь в случае чего перезимовать, не покупая русский газ", - предлагает автор статьи.

Брайза напоминает, что 21 мая Путин внезапно согласился на требование Китая понизить цену на газ до 350 долларов за тысячу кубометров. "Это на 42% меньше цены, которую платит Литва; столь низкие расценки рискуют сбить цены на газ на всем Дальнем Востоке, в том числе на будущие российские поставки в Японию", - говорится в статье.

"Путин был готов смириться со столь неблагоприятными экономическими условиями, потому что главная его цель была политической - запугать Европу, - анализирует ситуацию бывший посол. - Однако за игрой на публику Путин понимает, что Европа - единственный надежный рынок для российского природного газа и он останется таковым на десятилетия вперед".

Несмотря на это, Россия все равно продолжит грозит Украине и ЕС прекращением поставок. Нейтрализовать угрозы помогут три шага.

"Во-первых, Еврокомиссия должна убедиться, что все хранилища газа стран-членов ЕС заполнены, - советует автор. - В итоге появится резерв в размере 85 млрд кубометров - это больше половины от 163 млрд кубометров, которые Россия поставила Европе в 2013 году".

"Во-вторых, комиссия должна определиться с поставщиками сжиженного природного газа, которые компенсируют остальные 78 млрд кубических метров, необходимые континенту, и импортировать их через недозагруженные европейские терминалы СПГ", - продолжает Брайза.

"Третьим шагом Еврокомиссии станет создание учреждения для финансирования этих закупок. Фонда в размере 20 млрд евро было бы достаточно", - считает он. "Подобный фонд мог бы служить фактором сдерживания, который продемонстрирует решимость Европы сопротивляться прекращению поставок российского природного газа. Это поставит Кремль в неприемлемую позицию: он будет грозить агрессивным актом, который никак не повредит Европе, но сократит его собственные доходы от нефти и газа, составляющие 10-15% федерального бюджета России", - говорится в статье.

"Словом, Европа в состоянии обойтись без российского газа, а Москва не может позволить себе исполнить свою угрозу, - подытоживает Брайза. - Европейские лидеры не должны отговаривать себя от более жестких мер, призванных положить конец военному авантюризму Путина на востоке Европы".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru