]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
2 сентября 2014 г.

Иэн Биррелл | Independent

Почему мы остаемся безучастными и лишь наблюдаем за Путиным?

"Вчера утром на КПП в Мариуполе стояли длинные вереницы автомобилей", - пишет бывший спичрайтер Дэвида Кэмерона Иэн Биррелл в статье для The Independent. Во многих ехали целые семьи, бежавшие из города, после того как российские войска пересекли границу и появились поблизости, поясняет он.

Теперь существуют опасения, что повстанцы сначала атакуют этот стратегически важный порт 400-тысячным населением, затем откроют сухопутный коридор к оккупированному Крыму и, возможно, даже сверх этого, к Приднестровью, говорится в статье.

Однако в ответ на вторжение Путина лидеры западных демократий мало что сделали, помимо жестких заявлений, возмущается журналист.

По мнению Биррелла, их неудачу символизирует словесная акробатика, когда они избегают употреблять слово "вторжение", говоря вместо этого о "вмешательстве" и "агрессии".

"Как и другие журналисты, я встречал в Донбассе российских солдат, которые охотно признавали свою гражданскую принадлежность", - сообщает он.

"Так что давайте перестанем играть в игры Владимира Путина и начнем смотреть в лицо фактам: он направил российские войска в другую страну и сознательно разрывает на части европейское государство", - утверждает автор статьи. Его амбиции, возможно, проясняет речь о "Новороссии", полагает он. "Путин демонстративно использовал это провокационное выражение на телевидении на прошлой неделе; оно относится к землям, которыми правила Екатерина Великая, и которые покрывают треть современной Украины", - говорится в статье.

"Западу следует ответить с помощью значительной денежной поддержки Украины, а также комплексных санкций, которые перережут финансовые артерии и гораздо сильнее ударят по приятелям Путина; почему, к примеру, остаются вне черного списка известные владельцы футбольных клубов, несмотря на их тесные связи с Кремлем?" - задается вопросом Биррелл.

НАТО должно укрепиться и поддержать государства на своих передовых рубежах на саммите в Уэльсе на этой неделе. "В Европе вновь наступили тревожные времена, и предупреждение должно быть ясным: Путин превращает свою великую страну в государство-изгоя", - пишет автор.

"В конечном итоге, в основе этого кризиса лежит фундаментальный вопрос, особенно для Британии и Америки - двух государств, которые всего двадцать лет назад гарантировали суверенитет Украины: поддержим ли мы ищущих демократических свобод в Европе или отвернемся, пока их мечты сокрушают силы деспотизма?" - заключает Биррелл.

Источник: Independent


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru