Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Доступность европейских офшоров только усугубляет проблемы России

Кремль жаждет, чтобы небоскребы Москва-Сити стали заменой западным финансовым центрам, однако подлинные центры российского банковского сектора базируются за рубежом. Российские деньги боятся России, и "стрижка" депозитов на Кипре только добавила паранойи. При этом ЦБ РФ больше озабочен упрямой инфляцией, чем стимулированием экономики, пишут СМИ, ожидая возможных изменений при Набиуллиной.

Когда-то Кремль надеялся, что Москва-Сити станет заменой западным финансовым центрам, пишет на страницах The New York Times журналист Бен Джуда, но в лучах заката видно, что много офисов в этих небоскребах пустует. Собственно, подлинные центры российского банковского сектора находятся в зарубежных странах.

Российские деньги боятся России, потому что "Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности", говорится в статье. "Финансовые острова в ЕС" радушно принимали миллиарды долларов, выведенные из России, но крупнейший из них - Кипр - ныне постигла финансовая катастрофа.

Почему российские деньги текли на Кипр? Автор ищет объяснение в судьбе Ходорковского: его арест и тюремное заключение "четко продемонстрировали, что на самом деле Путин задумал манипуляции с законом, чтобы обуздать любые возможные вызовы со стороны богатства олигархов". Поэтому бегство капиталов никогда не прекращалось.

Теперь же "стрижка" банковских счетов на Кипре, предписанная Еврогруппой, "добавила россиянам новую дозу антизападных страстей и паранойи", говорится в статье. По мнению автора, деньги не вернутся в Россию, а переместятся в другие европейские офшоры.

Журналист рекомендует Евросоюзу "подавить офшорные убежища, настоять на транспарентности банковского сектора и более жестко пресекать отмывание денег". Доступность европейских офшоров только усугубляет проблемы России: "Россия слишком коррумпирована и слишком параноидальна, чтобы держать свои миллиарды на родине".

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник подал в отставку на фоне критики его действий в условиях финансового кризиса на острове, сообщает The Wall Street Journal. Об отставке было объявлено всего через несколько часов после того, как он завершил переговоры по предоставлению финансовой помощи Кипру, говорится в статье. Банковский кризис, как ожидается, подтолкнет экономику Кипра к резкому спаду, ВВП понизится в этом году на 9%.

На фоне этой перспективы и шока от предстоящих суровых мер в банковском секторе на Кипре критика в адрес Сарриса нарастала. В частности, он вернулся с пустыми руками с переговоров с Россией, которая, как многие надеялись, придет на помощь Кипру, напоминает издание.

Еще две статьи Wall Street Journal посвящает финансово-экономическим новостям из России.

Первая статья называется "Помня об инфляции, Россия сохраняет учетные ставки на прежнем уровне". "ЦБ предпочитает попытки обуздать упрямую высокую инфляцию, а не стимулировать экономику, хотя признает, что рост резко замедлился", - пишет обозреватель издания.

Между тем политики и предприниматели требуют, чтобы ЦБ снизил ставки ради поддержки экономики. Банк возражает: годовая инфляция (7,2% в марте) все еще выше желательной (5-6%). Впрочем, многие аналитики полагают: Эльвира Набиуллина, которая возглавит ЦБ в конце июня, станет активнее стимулировать рост.

Второй материал озаглавлен "Рубль слабеет из-за ухудшения экономической ситуации". Во вторник курс рубля к доллару вновь снизился (до отметки в 31,283 рубля).

Пока ЦБ РФ чисто символически снизил ставки рефинансирования по долгосрочным операциям - на 0,25%, но автор полагает, что ЦБ будет вынужден "начать цикл смягчения". Об этом свидетельствуют, например, слова чиновников из администрации президента, что полномочия ЦБ, возможно, будут расширены и станут распространяться на стимулирование экономики.

"Большинство других валют в Европе и Азии тоже ослабли, поскольку нарастают тревоги из-за возможных неприятностей в других европейских государствах", - добавляет газета. "Увы, рынок ищет следующего кандидата после Кипра", - пояснил Гильом Саломон (Societe Generale). Валюты основных развивающихся рынков останутся под давлением, считает он.

Комментируя "стрижку" вкладов в кипрских банках, каталонский экономист Сантьяго Ниньо-Бесерра заявил, что отныне банки станут функционировать иначе: вкладчикам придется отдуваться за плохую работу банка. После Кипра сбережения "перестали быть священными", цитирует его La Vanguardia.

Ниньо-Бесерра описал ситуацию образно: в 2012 году в европейской экономике "обнаружили рак", в 2013-м началась "химиотерапия, убивающая здоровые клетки заодно со злокачественными и ослабляющая организм". После 2014 года начнется слабый рост "на руинах", прогнозирует он.

Как выяснить, надежен ли банк? Ниньо-Бесерра посоветовал учитывать долю самых качественных активов, но не забывать: если банк предлагает купить привилегированные акции, это инвестиция, а не вклад. "Банкир - ни при каких условиях тебе не друг", - подчеркнул эксперт.

Также по теме:

Указ Путина - атака на зарубежные активы элиты (Financial Times)

Как олигархи превратились в магнатов (Die Presse)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru