Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чем ответит Путин на неизбежную рецессию?

Падение цен на нефть делает с Кремлем то, что не смогли сделать санкции: он вынужден пересматривать свои перспективы в мрачном свете. Кажется, один Китай верит еще в инвестиционную привлекательность страны. В преддверии завтрашнего послания к Федеральному Собранию СМИ гадают, отреагирует ли Путин смягчением агрессивной антизападной позиции и более либеральным экономическим курсом.

Президент Владимир Путин приобрел колоссальную популярность благодаря тому, что повышал благосостояние россиян год от года и поклялся вернуть стране статус великой державы, пишет The New York Times, но теперь эта формула под угрозой после прогноза правительства, что пострадавшая экономика в будущем году скатится в рецессию. "Правда, эксперты подчеркивают, что сейчас у России намного выше запас прочности, чем в 1880-е годы или в 1998 году, особенно в крепком частном секторе", - пишет газета.

Некоторые аналитики полагают, что Путин, возможно, сочтет нужным смягчить агрессивную антизападную позицию на политической арене, но другие опасаются, что он поступит совершенно наоборот и может затеять "новые националистические авантюры за границей, похожие на аннексию Крыма", говорится в статье.

"Для него это совершенно новая реальность", - сказал о Путине Сергей Гуриев (газета называет его "видным экономистом, бежавшим за границу в прошлом году").

Владимир Милов, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционный политик, считает, что самая животрепещущая проблема России не падение рубля и не снижение цен на нефть: "Все это мелочи по сравнению с финансовым кризисом".

Долг перед западными банками составляет без малого 700 млрд долларов, причем значительная доля приходится на госкомпании, которые являются стержнем российской экономики. Но санкции США и ЕС блокируют доступ к западному финансированию, а китайские банки не в силах восполнить этот дефицит, говорится в статье. Среди "компаний с протянутой рукой" - "Роснефть", "Новатэк", банк ВТБ, "Руснано" и РЖД.

В четверг Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. Одни ждут, что он провозгласит более либеральный экономический курс, другие ожидают большей централизации. Некоторые экономисты считают, что суть политики сводится к пережиданию санкций. И все же кризис, видимо, вынудит Россию сильно урезать бюджетные расходы.

Невозможно предсказать, станут ли экономические проблемы толчком к антиправительственным демонстрациям, считают журналисты. В Москве были небольшие акции протеста медиков. Пенсионеры могут потребовать повышения пенсий. "Но первыми в очереди будут стоять госкомпании", - говорится в статье.

"Проблема в том, что он не может выполнить свои экономические обещания, и потому ему придется удовлетворять постимперскую ностальгию, - сказал Гуриев о Путине. - Он скажет, что мы больше не богаты, но, по крайней мере, внушаем другим страх".

Журналисты замечают: экономический кризис и санкции Запада, похоже, повлекли за собой смещение аспектов в пропаганде. "Они переходят с темы величия на тему лишений, так как мы боремся с американским господством, - сказал Милов. - Это совершенно другое определение нашей миссии".

"Цены на энергоресурсы повергнут российскую экономику в рецессию в следующем году, впервые признали российские чиновники во вторник. Замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что цена на нефть стала главным виновником первой с 2009 года рецессии, хотя отметил, что этому способствовали также санкции и другие проблемы внутри российской экономики", - отмечает обозреватель The Washington Post Майкл Бирнбаум.

"Официальные лица в сфере экономики заявили, что им придется пересмотреть уже утвержденный бюджет на 2015 год, но не уточнили, какие сокращения планируются", - говорится в публикации.

Курс рубля снизился на 36% с начала июля, почти одновременно с падением цены на нефть. Это сокращение означает повышение цен на ввозимые товары, и Центробанк заявил, что, по его ожиданиям, уровень инфляции в 2015 году составит 10%, сообщает Бирнбаум.

По мнению аналитиков, снижение цен на нефть вынудило высших должностных лиц увидеть мрачное будущее отчетливее, чем санкции. "Цены на нефть очевидны, а санкции - нет, - отмечает экономист из ВШЭ (Москва) Леонид Григорьев. - В этом нет ничего нового. Меньше нефти означает меньше денег".

Между тем долги государства невелики, продолжает Бирнбаум, его золотовалютные резервы на конец октября составляли 429 млрд долларов - еще достаточно, чтобы сдерживать масштабную экономическую катастрофу года два, как утверждают аналитики. Кроме того, падение курса рубля способствовало смягчению удара по госказне: "баррель нефти по цене 71 доллар во вторник фактически принес больше рублей, чем в июле, когда он стоил 110 долларов".

"Долгие годы высоких цен на энергоносители наполнили российскую экономику большим объемом денег, но другие отрасли промышленности оставались недоразвитыми, что сделало страну особенно уязвимой к колебаниям цен на нефть. Любой российской компании, кредиты которой были взяты в долларах, а доходы поступают в рублях, окажется гораздо сложнее выплатить долги. Санкции США и ЕС, введенные против российского финансового сектора, усложняют для компаний дальнейшие займы", - говорится в статье.

"Я не вижу для них хорошего выхода, кроме как снова подружиться с Западом", - считает энергетический аналитик и оппозиционный политик Владимир Милов, передает корреспондент.

Позавчера Россия испытала сильнейшее однодневное падение курса национальной валюты со времен кризиса 1998 года, пишет обозреватель Forbes Крис Райт, вынося в заголовок вопрос: "Россия достигла дна?"

Падение рубля иллюстрирует более масштабные проблемы российской экономики, среди них - снижение цен на нефть, санкции ЕС и США, структурные проблемы в экономике, вхождение в рецессию. У России есть внешний долг, который падающий рубль значительно увеличит. Более того, инвестиционный климат в России становится все более нездоровым - по-видимому, все, кроме Китая, теряют уверенность в перспективах страны и ее инвестиционной привлекательности, считает автор публикации.

"Но насколько хуже в реальности может стать ситуация? Цены на нефть не могут падать постоянно: мировой производственный механизм так не работает. Например, Deutsche Bank считает, что баррель останется между 80 и 90 долларами США", - говорится в статье. "Если это так, то и цена на нефть, и Россия должны ожидать умеренного подъема", - предполагает автор.

Как всегда, оппортунистически настроенные портфельные менеджеры пытаются выбрать правильный момент, чтобы закупить российские акции, отмечает обозреватель, не рискую давать свои прогнозы относительно рубля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru