]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
3 февраля 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Могут ли санкции ускорить превращение России в сельскохозяйственную сверхдержаву?

"Что имеет сказать Александр Саяпин западному журналисту, проделавшему долгий путь, чтобы посетить его новую молочную ферму в 150 милях от Москвы? "Спасибо за санкции", - передает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

"Санкции, о которых упомянул Саяпин - почти полный запрет на импорт продуктов питания из Европейского союза - наложены, вообще-то, Кремлем, в отместку за западные санкции, наложенные на Россию почти два года назад за ее роль в украинском кризисе, - напоминает журналист. - Ну да ладно. Он имеет в виду, что неожиданное исчезновение с российского рынка дешевых молочных продуктов из ЕС создало новую возможность". Теперь российские покупатели и инвесторы больше не игнорируют мелких отечественных производителей сельхозпродукции, и те преуспевают и даже становятся экспортерами, говорится в статье.

"Россию терзает рецессия, и в этом году ситуация выглядит еще более жесткой. Однако сельское хозяйство, по-видимому, быстро восстанавливается, - отмечает автор. - Власти настаивают, что дело здесь не только в санкциях или падении рубля - которое создает более выигрышные условия для отечественной продукции и удорожает импортную - но и в гораздо более фундаментальных долгосрочных факторах".

"Из-за длившейся более десяти лет неразберихи вокруг деколлективизации гигантских советских ферм сельскохозяйственный сектор оказался в руинах, и Россия попала в зависимость от импорта зарубежных продуктов питания. Введенный в 2001 году новый земельный кодекс позволил россиянам создавать частные фирмы в западном стиле, однако развитие сектора шло медленно, - напоминает Уэйр. - В 2012 году правительство представило радикальную программу субсидий, направленную на содействие частным фермерам, включающую в себя дешевые ссуды, контроль цен на удобрения, поддержку отечественных производителей сельхозоборудования и государственное финансирование жизненно важных элементов сельскохозяйственной инфраструктуры. Это, определенно, не осталось без последствий. В частности, еще недавно Россия была крупным импортером курятины и свинины из Северной Америки. Сейчас она полностью обеспечивает свои потребности в птице, а в прошлом году стала нетто-экспортером свинины - впервые в истории. В прошлом году российский сельскохозяйственный экспорт составил 20 млрд долларов - это больше, чем дали стране продажи оружия, - а в этом году ожидается его рост".

"Нынешний кризис, возможно, при содействии патриотического отторжения всего западного, также поспособствовал возрождению традиционной российской кухни. Производители старинных ингредиентов, таких, как свекла, капуста, гречка, tvorog (деревенский сыр в русском стиле) и kefir (напиток вроде йогурта), по слухам, преуспевают", - говорится в статье.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru