]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
3 ноября 2014 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Сепаратистские выборы приближают Восточную Украину к России

"Два сепаратистских государства-обрубка на Восточной Украине проводят выборы, которые, согласно их ожиданиям, укрепят их расцветающую непризнанную государственность, несмотря на вопиющие нарушения, нарастание международного осуждения и увеличивающиеся опасения по поводу нового военного наступления при поддержке России", - пишет корреспондент американского издания Buzzfeed Макс Седдон.

"Хотя у данных выборов нет шансов получить официальное признание, внешне высокая явка и та легкость, с которой ополченцы их проводят, подчеркивают тот факт, что Украина потеряла контроль над частью территорий Донецкой и Луганской областей после месяцев войны", - говорится в статье.

"Несмотря на холодную, отвратительную погоду, перед избирательными участками в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выстроились длинные очереди", - сообщает корреспондент. Однако толпы людей могли возникнуть и из-за того, что на этом голосовании было в пять раз меньше избирательных участков, чем на майских референдумах за независимость.

Подавляющее большинство жителей этих территорий обвиняет Киев в частых беспорядочных обстрелах, которые унесли жизни 4 тыс. человек, уничтожили тысячи домов и серьезно повредили важнейшие объекты инфраструктуры, в результате чего многие населенные пункты остаются без электричества, тепла и воды. "Также этим летом Украина перестала выплачивать пенсии, субсидии и зарплаты госслужащим и мало что сделала в смысле гуманитарной помощи местным жителям, таким образом поставив многих в зависимость от российского снабжения, незаконно поступающего через границу", - отмечает Седдон.

"Нет практически никаких шансов, что выборы получат широкое признание, - говорится в статье. - У сепаратистов нет доступа к спискам избирателей и никакого очевидного механизма по предотвращению махинаций".

Поскольку ОБСЕ отказалась принять участие в выборах, сепаратисты сформировали альтернативную группу, состоящую из радикальных европейских политиков, с практически аналогичным названием, чтобы ввести заблуждение российских телезрителей, считает автор.

"Большинство наблюдателей - давние сторонники России из рядов европейских крайне правых, - поясняет Седдон. - Эвальд Штадлер, австрийский европарламентарий, прославился высказыванием о том, что союзные силы во Второй мировой войне были "не хуже" нацистов. Другой наблюдатель, член законодательного собрания Венгрии Мартон Дьендьеши, однажды призвал свое правительство составить "списки евреев", которые представляли потенциальную угрозу национальной безопасности".

"Сложилось впечатление, что голосование было построено по советскому образцу, когда цель выборов - укрепить статус-кво и поднять патриотический настрой, а не обеспечить подлинный демократический процесс", - пишет корреспондент.

Все опрошенные журналистом избиратели заявили, что голосуют за лидера ДНР Александра Захарченко. Наряду с ним баллотировались еще два никому не известных кандидата, один из которых публично признался, что поддерживает Захарченко, сообщает Седдон.

"Многие на Украине опасаются, что выборы предваряют дальнейшие военные действия, - говорится в статье. - Российское военное присутствие впервые после перемирия стало намного значительнее".

Корреспондент BuzzFeed News утверждает, что в минувшие выходные видел "около 100 военных грузовиков российского производства без опознавательных знаков в Донецке и пригородах. Грузовики без номерных знаков очень сильно напоминали те, что Россия использовала для аннексии Крыма, и было заметно, что они перевозили груз, включающий боеприпасы, зенитное оружие и реактивные системы "Град".

Источник: BuzzFeed


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru