]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
3 октября 2014 г.

Кейт Джонсон | Foreign Policy

Падают цены на нефть, а не нефтяные режимы

Несмотря на опасный оборот событий в самых разных точках мира, от Украины до Ирака и Гонконга, падение цен на нефть продолжилось и в четверг достигло уровня, который в последний раз наблюдался почти два года назад, пишет Foreign Policy. "Однако не все нефтедобывающие государства паникуют. Правда, крупные добытчики, от Саудовской Аравии до России, нуждаются в высоких ценах на сырую нефть, чтобы сбалансировать свои бюджеты, но пока они упали не настолько низко и снижаются не настолько долго, чтобы оказать на них фискальное давление", - отмечает журналист Кейт Джонсон.

Почему почти за три месяца, несмотря на ужасающие новости, нефть подешевела на 20%? "Добытчики, особенно страны ОПЕК, просто продолжают выкачивать нефть, хотя шаткая мировая экономика нуждается в меньших объемах "черного золота". Эта несбалансированность спроса и предложения дополнительно усугубляется ростом добычи в США, неожиданным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордными объемами добычи в России", - говорится в статье.

Цены на нефть упали, но не обвалились, продолжает автор. По историческим меркам они еще крайне высоки. "Если считать в "реальных долларах", 90 с лишним долларов за баррель - это редкость, сопоставимая с такими периодами волатильности, как конец XIX века, конец 70-х годов ХХ века или текущий всплеск цен, начавшийся в середине 2000-х", - пишет Джонсон.

Еще важнее тот факт, что удешевление нефти по-разному сказывается на добытчиках. Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы перетерпеть снижение цен в краткосрочной перспективе. "У Ирака, России и других подобных стран есть больше причин для опасений, причем падение цен на нефть - не единственная. Но для того, чтобы поставить крупные нефтегосударства перед болезненным выбором, понадобится либо длительное падение цен, либо гораздо более резкий их обвал", - указывает автор.

И все же некоторые наблюдатели встревожены. МВФ утверждает, что бюджет Саудовской Аравии может стать дефицитным быстрее, чем ожидалось, так как с началом "Арабской весны" она увеличила внутренние расходы. В прошлом году странам Персидского залива требовалось для бездефицитного бюджета, чтобы нефть стоила 82 доллара.

И все же цена 90 долларов за баррель не спровоцирует резких перемен в политике Саудовской Аравии, отмечает автор. По словам Лоры Эль-Катири Oxford Institute for Energy Studies, саудиты "могут пересидеть пару лет, даже если нефть упадет ниже 90 долларов". Катар и ОАЭ тоже могут прибегнуть к дефицитным бюджетам или маневрам с расходами.

"Возможно, это отчасти объясняет, почему Саудовская Аравия и другие крупные члены ОПЕК глухи к мольбам Ирана", - пишет автор. Чтобы сохранить здоровый бюджет, Тегерану нужно, чтобы нефть стоила 130 долларов за баррель.

Но Саудовская Аравия, ярый противник шиитского Ирана, не заинтересована в снижении добычи. "Наоборот, в среду она вдруг начала предлагать скидки, дабы сохранить свою долю на рынке, даже если из-за этого падают цены на нефть в целом", - говорится в статье.

У Ирака имеются огромные обязательства по бюджетным расходам. Для сведения баланса ему нужно, чтобы нефть стоила не менее 93 долларов. Дополнительные проблемы - отсутствие крупных инвалютных резервов и угроза со стороны ИГИЛ.

Возможно, следующей пострадает Россия, бюджет которой сверстан исходя из прогноза, что "Брент" будет стоить больше 100 долларов. Вдобавок по российской экономике бьют западные санкции, отмечает Кейт Джонсон.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru