]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
3 октября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Снижение цен на нефть - удар по России, не смертельный, но сильный

Фото: Global Look Press

Несмотря на опасный поворот событий на Украине, Ближнем Востоке, в Гонконге, нефтяные цены продолжают падать. Для России их снижение на 10-20% вкупе с санкциями может оказаться сильнодействующим средством. Вдобавок ЕС учреждает новый пост вице-президента Еврокомиссии с задачей "сместить Россию с позиции главного газового поставщика Европы". Для США все это - хорошие новости, пишут СМИ.

"Цены на сырую нефть падают, достигнув минимального уровня за 17 месяцев в США", - пишет Стивен Мафсон в блоге The Washington Post. Саудовская Аравия на этой неделе снизила цену на свою марку нефти Arab Light до минимальной с декабря 2008 года. Падение цен обеспечивает рост американской экономики, но оно может существенно снизить доходы в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, где экспорт нефти играет чрезвычайно важную роль в поддержке экономического роста и государственного бюджета, отмечает автор.

"Хотя нет ничего необычного в падении цен на нефть в это время года (между летним сезоном активного передвижения и зимним отопительным сезоном), в этом году свою роль сыграли более существенные факторы", - полагает Мафсон.

Во-первых, рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США благодаря бурению сланцевой нефти. Добыча нефти в России также растет, приближаясь с рекордному показателю 1987 года - 11,48 млн баррелей в день, сообщает журналист.

Вторым фактором он считает снижение потребления нефти в мире, в том числе в Китае, где оно не выросло такими темпами, как ожидалось, и в ЕС - в связи с ослаблением экономики его членов, а также евро.

"Снижение цен на нефть нанесет экономический и политический ущерб. Но это может быть не так уж плохо" - так Мафсон озаглавил третий пункт.

"Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года. В то время, когда Запад пытается применить против России санкции за ее вмешательство на Украине, снижение цен на нефть на 10-20% может оказаться сильнодействующим средством. Тем не менее, ситуация сильно отличается от 1980-х годов, когда Саудовская Аравия смогла перенасытить рынок и снизить цены так сильно, что, по утверждению многих экспертов, это ускорило распад Советского Союза. Такого сейчас не прогнозируется, но Россию это немного обременит", - пишет автор.

Несмотря на опасный оборот событий в самых разных точках мира, от Украины до Ирака и Гонконга, падение цен на нефть продолжилось и в четверг достигло двухлетнего минимума, пишет Foreign Policy. "Однако не все нефтедобывающие государства паникуют. Правда, крупные добытчики, от Саудовской Аравии до России, нуждаются в высоких ценах на сырую нефть, чтобы сбалансировать свои бюджеты, но пока они упали не настолько низко и снижаются не настолько долго, чтобы оказать на них фискальное давление", - отмечает журналист Кейт Джонсон.

Почему почти за три месяца, несмотря на ужасающие новости, нефть подешевела на 20%? "Добытчики, особенно страны ОПЕК, просто продолжают выкачивать нефть, хотя шаткая мировая экономика нуждается в меньших объемах. Эта несбалансированность спроса и предложения дополнительно усугубляется ростом добычи в США, неожиданным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордными объемами добычи в России", - говорится в статье.

Цены на нефть упали, но не обвалились, продолжает автор. По историческим меркам они еще крайне высоки. Еще важнее тот факт, что удешевление нефти по-разному сказывается на добытчиках. Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы перетерпеть снижение цен в краткосрочной перспективе. "У Ирака и России есть больше причин для опасений, но для того, чтобы поставить крупные нефтегосударства перед болезненным выбором, понадобится либо длительное падение цен, либо гораздо более резкий их обвал", - указывает автор.

По словам Лоры Эль-Катири из Oxford Institute for Energy Studies, саудиты "могут пересидеть пару лет, даже если нефть упадет ниже 90 долларов". Катар и ОАЭ тоже могут прибегнуть к дефицитным бюджетам или маневрам с расходами.

"Возможно, это отчасти объясняет, почему Саудовская Аравия и другие крупные члены ОПЕК глухи к мольбам Ирана", - пишет автор. Чтобы сохранить здоровый бюджет, Тегерану нужно, чтобы нефть стоила 130 долларов за баррель. Но Саудовская Аравия, ярый противник шиитского Ирана, не заинтересована в снижении добычи.

Возможно, следующей пострадает Россия, бюджет которой сверстан исходя из прогноза, что "Брент" будет стоить больше 100 долларов. Вдобавок по российской экономике бьют западные санкции, отмечает Кейт Джонсон.

В сентябре объемы нефтедобычи в России едва не побили рекорд за весь постсоветский период, составив 10,61 млн баррелей в день, сообщает Bloomberg. "Это знак, что санкции США и Европы пока не ослабили крупнейший источник доходов правительства президента Путина", - считает журналист Джейк Рудницки, напоминая, что США и ЕС, обвинив Россию в разжигании повстанческого движения на Украине, запретили экспорт части нефтяного оборудования и технологий.

"Влияние [санкций] на добычу, вероятно, не будет наблюдаться до следующего года", - сказал в телефонном интервью Ильдар Давлетшин, аналитик "Ренессанс-Капитал" (Москва). Он считает, что в 2015 году рост издержек, связанных с санкциями, может снизить добычу примерно на 0,5%.

В ноябре у Евросоюза должен появиться "энергетический царь", по выражению The Wall Street Journal. Первоочередная задача этого чиновника - снизить зависимость ЕС от российского газа, пишет журналистка Ванесса Мок. На новоучрежденный пост вице-президента Еврокомиссии по делам энергетического союза номинирована Аленка Братушек, бывший премьер-министр Словении.

Обеспокоенность энергетической безопасностью усилилась в контексте трений между Киевом и Москвой. По данным издания, в последнее время "Газпром" сократил поставки в Польшу, Австрию, Словению и Словакию. "Эти сокращения интерпретируются как предупредительный выстрел Москвы накануне прихода зимы, но, судя по всему, они лишь укрепят стремление ЕС ослабить российскую газовую удавку", - говорится в статье.

И все же альтернативных поставщиков найти трудно. Норвегия не сможет значительно увеличить добычу газа. Что касается СПГ из Катара и других стран, то тут Европе "придется конкурировать по ценам с Японией и другими странами Азии", поясняют эксперты. Даже через несколько лет, когда США и другие страны присоединятся к экспорту СПГ, проблема сохранится.

Что касается фрекинга, то в некоторых европейских странах политики против этой технологии, говорится в статье.

Вдобавок, по словам аналитиков, большая часть контрактов "Газпрома" с европейскими партнерами истекает очень нескоро, а в случае их аннулирования европейские компании будут вынуждены выплатить огромные пени.

И все же выход есть, полагает журналистка. Появились проекты новых трубопроводов и соединительных линий, которые позволят поставлять газ или электроэнергию из Западной Европы в Восточную. Литва собирается открыть свой первый терминал СПГ, в будущем году появится терминал в Польше.

Европа не может полностью отказаться от российского газа, но идет к смягчению эффекта от сбоев в поставках, подытоживает автор.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru