]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
3 октября 2014 г.

Стивен Мафсон | The Washington Post

Цены на нефть падают - это хорошо для США и плохо для России

"Цены на сырую нефть падают, достигнув минимального уровня за 17 месяцев в США", - пишет Стивен Мафсон в блоге The Washington Post. Саудовская Аравия на этой неделе снизила цену на свою марку нефти Arab Light до минимальной с декабря 2008 года. В четверг Citigroup понизила прогнозы на последний квартал этого года примерно на 10%.

Падение цен обеспечивает рост американской экономики, но оно может существенно снизить доходы в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, в которых экспорт нефти играет чрезвычайно важную роль в поддержке экономического роста и государственного бюджета, отмечает автор.

"Хотя нет ничего необычного в падении цен на нефть в это время года (между летним сезоном активного передвижения и зимним отопительным сезоном), в этом году свою роль сыграли более существенные факторы", - полагает Мафсон.

Во-первых, рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США. "Благодаря бурению сланцевой нефти, в основном в Северной Дакоте и Техасе, добыча сырой нефти в США выросла до 8,5 млн баррелей в день, достигнув максимума с 1986 года. С учетом газоконденсатных жидкостей, по объему добычи нефти США почти сравнялись с Саудовской Аравией", - говорится в статье.

Добыча нефти в России также растет, приближаясь с рекордному показателю 1987 года - 11,48 млн баррелей в день, сообщает журналист.

Вторым фактором он считает снижение потребления нефти в мире, в том числе в Китае, где оно не выросло такими темпами, как ожидалось, и в ЕС - в связи с ослаблением экономики его членов, а также евро.

"Снижение цен на нефть нанесет экономический и политический ущерб. Но это может быть не так уж плохо" - так Мафсон озаглавил третий фактор.

"Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года. В то время, когда Запад пытается применить против России санкции за ее вмешательство на Украине, снижение цен на нефть на 10-20% может оказаться сильнодействующим средством. Тем не менее, ситуация сильно отличается от 1980-х годов, когда Саудовская Аравия произвела достаточно нефти, чтобы перенасытить рынок и снизить цены так сильно, что, по утверждению многих экспертов, это ускорило распад Советского Союза. Такого сейчас не прогнозируется, но Россию это немного обременит", - рассуждает автор статьи.

Будет разумным быть осторожным в оценках, потому что легко себе представить новый рост цен на нефть, продолжает Мафсон.

"Адам Симински, глава федерального Управления энергетической информации, предупреждает, что потребление бензина в мире вырастет на 38% между 2010 и 2040 годами, почти полностью за счет роста в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это может означать намного более высокие цены на нефть", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru