]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
3 октября 2014 г.

Ванесса Мок | The Wall Street Journal

"Энергетический царь" ЕС руководит усилиями по ослаблению "газовой удавки" России

В ноябре у Евросоюза должен появиться "энергетический царь", по выражению The Wall Street Journal. Первоочередная задача этого чиновника - снизить зависимость ЕС от российского природного газа, пишет журналистка Ванесса Мок, употребляя слово czar в новом значении - "чиновник, имеющий высшую власть в некой сфере".

Аленка Братушек, бывший премьер-министр Словении, номинирована на новоучрежденный пост - вице-президента ЕС по делам энергетического союза, сообщает журналистка, и "ей будет нелегко сместить Россию с позиции главного газового поставщика Европы".

Обеспокоенность энергетической безопасностью усилилась в контексте трений между Киевом и Москвой. По данным издания, в последнее время "Газпром" сократил поставки в Польшу, Австрию, Словению и Словакию. "Эти сокращения интерпретируются как предупредительный выстрел Москвы накануне прихода зимы, но, судя по всему, они лишь укрепят стремление ЕС ослабить российскую газовую удавку", - говорится в статье.

И все же альтернативных поставщиков найти трудно. Норвегия не сможет значительно увеличить добычу газа. Что касается СПГ из Катара и других стран, то тут Европе "придется конкурировать по ценам с Японией и другими странами Азии", - пояснил британский эксперт Джеймс Хендерсон.

Даже через несколько лет, когда США и другие страны присоединятся к экспорту СПГ, проблема сохранится. "Американский СПГ пойдет туда, где цены всего выше. Европа же выбрала дешевый вариант "Газпрома", - пояснил Хендерсон.

Что касается фрекинга, то в некоторых европейских странах политики против этой технологии, говорится в статье.

Вдобавок, по словам аналитиков, большая часть контрактов "Газпрома" с европейскими партнерами истекает очень нескоро. По мнению Пьера Ноэля (International Institute for Strategic Studies), в случае аннулирования контрактов европейские компании будут вынуждены выплатить огромные пени.

И все же выход есть, полагает журналистка. Появились проекты новых трубопроводов и соединительных линий, которые позволят поставлять газ или электроэнергию из Западной Европы в Восточную. Литва собирается открыть свой первый терминал СПГ, в будущем году появится терминал в Польше.

Европа не может полностью отказаться от российского газа, но идет к смягчению эффекта от сбоев в поставках. "При этом для многих европейцев перемены наступят недостаточно быстро, если этой зимой будут перебои с поставками из России", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru