]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
3 сентября 2014 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Несмотря на разногласия, страны НАТО сплачиваются вокруг идеи сил быстрого реагирования

"Во время своего замедленного вторжения на Восточную Украину президент Путин мастерски играл на региональных разногласиях в НАТО", - утверждает в блоге The Cable журнала Foreign Policy Джон Хадсон. Но на этой неделе НАТО "наконец-то", как пишет журналист, договорится об общей реакции - о создании сил быстрого реагирования, которые можно быстро развернуть в Восточной Европе. Страны Балтии добивались более масштабных перемен, и тем не менее, план сил реагирования - самая жесткая реакция НАТО с марта.

По словам западных дипломатов, план с благословения США "пробила" группа стран во главе с Великобританией, Норвегией, Нидерландами, Данией и Канадой. Он предусматривает, что 4 тыс. военнослужащих будут специально обучены передислоцироваться в "горячие точки" в любой стране НАТО за 48 часов. Силы будут пользоваться техникой и объектами логистики, предварительно размещенными в Восточной Европе.

Но, вопреки усилиям стран Балтии, войска не будут размещены в Восточной Европе перманентно. Западноевропейские члены НАТО опасаются нарушить Основополагающий акт НАТО-Россия от 1997 года, поясняет автор.

"Мы и еще некоторые союзники не хотим опускаться до уровня России, - сказал неназванный западный дипломат. - Мы продолжаем поддерживать Акт, но это не значит, что мы не можем иметь мощное и крупное присутствие в Восточной Европе... Мы можем иметь там базирование, которое позволяет базировать [объекты] логистики и технику".

Быстрое развертывание российских войск в Крыму застало НАТО врасплох. После этого многие страны НАТО осознали необходимость иметь гибкие боевые силы, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru