]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
3 сентября 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Москва пересмотрит военную стратегию с учетом плана НАТО по созданию сил быстрого реагирования

"Во вторник Россия заявила, что пересмотрит свою военную стратегию на фоне предположительных планов НАТО по созданию сил быстрого реагирования, которые могут быть быстро размещены в Восточной Европе, что обострило напряженность накануне саммита НАТО на этой неделе", - пишет глава московского бюро The Washington Post Майкл Бирнбаум.

Как ожидается, лидеры НАТО поддержат создание военного подразделения численностью примерно в 4 тыс. человек, способных к развертыванию в Восточной Европе через восемь часов после уведомления, сообщает издание.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью РИА "Новости".

Бирнбаум отмечает, что комментарии Попова совпали с тем, что помощники президента, как представляется, подтвердили сообщения о заявлении Владимира Путина в разговоре с высшим представителем ЕС, что "если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели".

Помощник президента Юрий Ушаков обвинил Жозе Мануэля Баррозу в недипломатичном поведении из-за разглашения их разговора с Путиным и заявил информационному агентству "Интерфакс", что цитата была вырвана из контекста, но не сказал, что такого замечания не было вовсе. "Итальянская газета La Repubblica сообщила в понедельник, что Путин сделал это заявление после того, как опроверг факт нахождения российских солдат на украинской земле", - пишет издание.

В Киеве спикер СНБО заявил, что российские войска были замечены в Донецке и Луганске, а также в других населенных пунктах на Восточной Украине. "По словам спикера, полковника Андрея Лысенко, они также начали уходить в леса в этой местности, чтобы избежать конфронтации с местным населением. По оценкам НАТО, по меньшей мере 1 тыс. российских военных участвует в боевых действиях на Украине", - отмечает Бирнбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru