]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
5 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Правда ли, что Россия не привлекает иммигрантов, ничего не производит и переживает демографическую катастрофу?

Несколько изданий решили прокомментировать недавнее интервью президента Обамы журналу The Economist. Обама сказал, что Россия "ничего не производит", "иммигранты не спешат в Москву в поисках шансов", "средняя продолжительность жизни российского мужчины - 60 лет", а "население сокращается".

"Три заблуждения Обамы относительно России" - так называется статья обозревателя Forbes Марка Адоманиса. По мнению автора, в интервью Обама "явно всеми силами старался довести Путина до аневризма", но "умудрился втиснуть во всего три короткие фразы поразительное количество фактических неточностей".

1. Множество иммигрантов из Центральной Азии - самая примечательная и неизбежная черта жизни в современной России, пишет Адоманис. Россия занимает второе место в мире по притягательности для иммигрантов, уступая только США. "Всякий, кто думает, что Россия не сталкивается с важными дебатами об иммиграции, просто мало что знает об этой стране", - говорится в статье.

2. Сведения о средней продолжительности жизни российских мужчин легко найти на сайте Росстата. В 2013 году она составляла 65,14 года. Цифра, приведенная Обамой, отклоняется от этой на 8%. "Со сходной погрешностью мы можем утверждать, что Обама родился в 1957 году", - комментирует автор.

Адоманис признает, что в других странах региона мужчины живут дольше, но отмечает, что Обама "почему-то выбрал неточную цифру".

3. Представители политической элиты США почти всегда впадают в большие ошибки, когда говорят о демографической ситуации в России, считает Адоманис. Слова Обамы - идеальный пример. На самом деле население России увеличивается с 2009 года.

Адоманис подытоживает: "Команду Обамы плохо характеризует тот факт, что она допустила, чтобы в запланированное интервью вкрались не одна, не две, а три вопиющие фактические неточности".

Статья в The Washington Times называется "Обама дразнит Путина: Россия "ничего не производит", а продолжительность жизни там кошмарная". Журналистка Черил К. Чамли описывает интервью так: "Обама (видимо, уязвленный недавними криками в прессе, что по украинскому вопросу он выглядит слабым на международной арене) уколол Путина, заявив, что на деле российский лидер - не такой уж крупный мировой игрок".

Со своей стороны, газета замечает, что, согласно соцопросам, граждане считают, что Обама плохо справляется с внешней политикой. Тем временем рейтинг Путина в России значительно вырос.

The Daily Beast тоже выносит в заголовок слова Обамы из интервью: "Обама сказал, что Россия "ничего не производит" (кроме закупаемого им оружия)". Обозреватель Асавин Суэбсаенг замечает: Обама не впервые старается занизить угрозу для США, исходящую от России.

И все же журналисты отыскали несколько статей российского экспорта: полуобработанные черные металлы, алмазы, удобрения, лесоматериалы, медная проволока, радиоактивные вещества... и вертолеты, закупленные США для армии Афганистана.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru