]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2016 г.
PDA WAP
5 августа 2014 г.

Майкл Гордон, Эрик Шмит | The New York Times

После наращивания сил на границе Россия готова к боевым действиям на Украине

Россия почти удвоила число батальонов на украинской границе и может ответить на успехи сил киевского правительства, вторгнувшись на территорию Украины вскоре после предупреждения или вовсе без объявления, сообщают корреспонденты The New York Times Майкл Гордон и Эрик Шмит со ссылкой на западных официальных лиц.

При этом намерения Кремля по-прежнему не ясны: "Целью президента Владимира Путина может быть давление на Украину и США, чтобы они согласились на политическое урегулирование, дающее восточным украинским регионам максимальную автономию. Однако западные официальные лица опасаются, что Путин может также готовить вариант более прямого вторжения, на случай, если пророссийские сепаратисты на Украине окажутся на грани поражения".

По мнению источников газеты в американских разведывательных кругах, российская интервенция может быть подана как "миротворческая операция". "Это вполне реальный вариант, - полагает высокопоставленный источник издания в министерстве обороны США. - И если Путин на него решится, он сможет сделать это почти или вовсе без предупреждения. Мы просто не знаем, что у него на уме".

Как отмечают авторы статьи, в противостоянии из-за Украины Кремль и Запад обращаются к самым привычным для них инструментам. "Для президента Обамы и европейских лидеров этот инструмент - взвешенные экономические санкции против близких к Кремлю банков или узких подсекторов российской экономики, вроде долгосрочной способности России развивать новые арктические, глубоководные и шельфовые нефтяные месторождения. Однако орудие Путина - способность и, все в большей степени, готовность Кремля мобилизовать грубую военную силу".

"Он создал военные и политические условия для успешного, по его представлениям, вторжения, - рассказал журналистам отставной генерал Уэсли Кларк, бывший командующий Объединенными силами НАТО в Европе. - Однако он, кажется, все еще не принял политического решения, поскольку понимает, что после начала вторжения риски просчитать невозможно".

Кларк и Филип Карбер, в прошлом советник экс-министра обороны США Каспара Уайнбергера, также считают, что действия России могут принять форму "миротворческой операции". Выступая перед Конгрессом США в июле, Карбер отметил, что техника с эмблемой российских миротворческих сил уже сосредоточена вблизи украинской границы.

Поразительным образом, в Белом доме также восприняли идею о вторжении с целью "установления мира" всерьез. "Мы наблюдали значительное наращивание российских сил вдоль границы, что, вероятно, может являться подготовкой России для так называемой гуманитарной или миротворческой интервенции на Украине, - заявил на прошлой неделе Энтони Блинкен, заместитель советника Обамы по нацбезопасности. - Это следует немедленно прекратить".

Тем временем американские официальные лица и НАТО не сообщают точную численность российской приграничной группировки, отмечая сложности подсчета. На прошлой неделе сотрудники Пентагона оценивали ее в 10-13 тыс. человек.

Несмотря на рост напряженности, Барак Обама дал понять, что по-прежнему заинтересован в политическом решении. По сообщению Белого дома, в ходе состоявшегося 1 августа телефонного разговора с Владимиром Путиным американский лидер "вновь подчеркнул предпочтительность дипломатического разрешения кризиса на Украине" и согласился держать "каналы коммуникации" открытыми.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru