]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
5 декабря 2014 г.

Бертольд Колер | Frankfurter Allgemeine

Храмовая гора Путина

"Речи о состоянии дел в стране редко оказываются трезвым и правдивым описанием реальной ситуации в том или ином государстве. Не стоило ожидать этого и от путинского послания, поскольку дела у России идут плохо и продолжают ухудшаться", - пишет Бертольд Колер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Так, Путин ввязал Россию в конфликт, который наносит ей как политический, так и экономический вред. Отношения с Западом серьезно охладели, а старые сателлиты Москвы из страха перед путинским ирредентизмом просят у своих союзников из числа стран НАТО разместить у себя войска альянса. Российская экономика, которую Путин так и не смог модернизировать и избавить от нефтяной и газовой зависимости, несет все больше потерь от санкций, а рубль катится вниз.

"Ничто из вышеперечисленного не отвечает интересам России", - уверен журналист. И политик вроде Путина знает это; ему не скрыть это даже своей пропагандой о народе, который вернет свое истинное величие благодаря западным санкциям. И тут возникает вопрос: "А почему российский президент так целенаправленно добивался этого кризиса?"

"Вполне возможно, что Путин добивался его с самого начала для того, чтобы отвлечь внимание от назревающих внутренних конфликтов в самой России, которые могут стать угрозой для его правления. Ведь ему становится все сложнее и сложнее выполнять обещания, которыми он расположил к себе россиян (да и не только их) после хаоса 90-х годов, а именно - навести порядок, поднять благосостояние и вернуть национальную гордость", - продолжает Колер. Из вышеперечисленного лучше всего Путин справился с наведением порядка, но за время его президентства этот процесс стал обретать все более авторитарные черты. Обещание же про благосостояние захромало еще до кризиса, говорится далее.

Вот и осталась у Путина только тема национальной гордости, если не сказать великорусского национализма. Путин как никакой другой руководитель страны в последнее время потворствует, удовлетворяет и использует его ради собственных целей, подчеркивает Frankfurter Allgemeine. "Сравнив святость Крыма для русского народа со значимостью Храмовой горы для иудеев и мусульман, Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым", - уверен журналист. А это уже "самый настоящий великорусский опиум для народа".

"Руководителям западных государств остается только ломать голову над тем, какие договора, принципы и границы остались святы для Путина, - заключает автор. - Ведь явно просматривающаяся в речи Путина стратегия сплотить свою империю с помощью созданной им внешней угрозы не будет способствовать разрядке". К тому же "успехи на националистическом фронте" все больше вынуждают его принимать решения, тем более что ареал для новых подвигов уже обозначен - это восток Украины, Молдавия и Прибалтика. "Как бы кто ни выступал против этой точки зрения, но это факт: Путин уже ведет новую холодную войну с Западом, - подытоживает Колер. - Вопрос только в одном: будет ли ему этого достаточно?"

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru