]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
5 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад оказался заложником путинской стратегии в Сирии

Пока режим Асада, Россия и Иран делают ставку на военные средства, переговоры в Женеве будут лишь "симулировать дипломатию". Последние действия России на сирийском ТВД отличаются жестокостью и беспощадностью. Администрация Обамы давит на Москву, требуя прекратить бомбардировки, но сегодня реальная смена позиции Вашингтона была бы равнозначна прямому противостоянию с Россией, что трудно себе представить, пишут СМИ.

По официальной версии, мирные межсирийские переговоры в Женеве "временно приостановлены", напоминает The Financial Times. "Но их возобновление кажется почти невозможным, поскольку силы сирийского правительства, опираясь на поддержку России, стремительно наступают на севере страны, оставляя на своем пути колоссальные разрушения", - пишут журналисты, их конечная цель - город Алеппо, последний крупный оплот повстанцев.

Некий европейский дипломат, сославшись на донесения разведки, утверждает: теперь Дамаску оказывают поддержку не менее 3 тыс. российских военнослужащих, в том числе спецназовцы. По данным издания, Москва также разместила в Сирии как минимум 40 "скоростных реактивных самолетов, совмещающих функции бомбардировщика и многоцелевого истребителя" (формулировка авторов).

"Путин переключился на свой первоначальный план, который состоял в том, чтобы помочь Асаду отвоевать Алеппо и все окрестности до самой турецкой границы, - сказал неназванный высокопоставленный сотрудник разведки из Европы. - Россия пыталась сделать это, когда начала вмешательство, но сильно недооценила, какие ресурсы ей придется бросить на Сирию ради этого".

Многие сирийские оппозиционеры говорят, что наступление Асада лишает межсирийские переговоры всякого смысла, но некоторые считают, что как раз из-за наступления переговоры нужны срочно.

Источник в европейской разведке утверждает, что Россия разделила Сирию на "зоны влияния". Вашингтон и курдские силы на востоке Сирии могут свободно перемещаться для борьбы с ИГИЛ. "Но антигиловская коалиция под руководством США практически бессильна сдерживать операции России на территории, которая тянется западнее Алеппо и достигает Дераа на юге. В Алеппо Россия бомбит те же повстанческие группировки, с которыми США пытаются сотрудничать при борьбе с ИГИЛ", - передают журналисты.

"Все более интенсивные российские бомбардировки вынуждают десятки тысяч сирийцев покинуть Алеппо и направиться к турецкой границе, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу", предрекая новый наплыв беженцев в Европу, пишет The Guardian.

Выступая в Лондоне в четверг на конференции доноров Сирии, где было собрано более 10 млрд долларов пожертвований, госсекретарь США Джон Керри призвал режим и его сторонников остановить бомбардировки районов, удерживаемых оппозицией.

"На эту критику Москва ответила обвинением Турции в подготовке военного вторжения в Сирию", - говорится в статье.

В интервью The Guardian турецкий премьер заявил: "Мы утратили надежду и веру в то, что хоть что-то получим от ООН (...) ООН была создана для защиты гуманитарных ценностей. Как-то генсек ООН поехал в Сребреницу в Боснии, чтобы извинится, потому что ООН не удалось остановить резню в 1995 году, и я уверен, что когда-нибудь другой генсек ООН поедет в Алеппо и Мадайю (осажденный город на юго-востоке Сирии. - Прим. The Guardian), чтобы извиниться перед сирийским народом за то, что не остановили эти массовые убийства".

Объявляя о "приостановке" женевских переговоров по Сирии, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура не стал говорить о провале или называть виновных, зато руководители западных стран, собравшиеся в Лондоне на донорскую конференцию по Сирии, не скрывали: массированное наступление войск Асада при мощной поддержке российской авиации просто сорвало переговоры, пишет в Le Temps Луи Лема.

Сирийская оппозиция из Высшего комитета по переговорам хотела ограничиться "гуманитарными" аспектами конфликта, но даже в этом ничего не добилась, а теперь российские бомбардировки Алеппо предвещают беспощадную осаду города. Последний действующий в этой части страны госпиталь разбомблен российской авиацией, добавляет автор.

"Россия следует стратегии "чем хуже, тем лучше", - утверждает Тома Пьерре, специалист по Сирии из Университета Эдинбурга. - Она искусственно поддерживает жизнь дамасского режима, не строя ничего на будущее".

После многочисленных встреч Лаврова и Керри, предварявших женевские переговоры, сегодняшние действия России - это нож в спину. С каждой неделей ситуация усложняется, но пока американцы лишь пытаются минимизировать ущерб.

Сегодня реальная смена позиции Соединенными Штатами была бы равнозначна прямому противостоянию с Россией, что трудно себе представить, отмечают аналитики. Остается иллюзия более или менее скоординированной борьбы с общим врагом, которым остается ИГИЛ, говорится в статье. "Впрочем, как Россия, так и Иран вполне могут смириться с ограниченным присутствием "Исламского государства", - считает Пьерре. - Борьба с ИГИЛ - это дело Запада, а не Москвы". Россия вновь показала, что у нее другие интересы.

В четверг администрация Обамы еще энергичнее потребовала, чтобы Россия приостановила свою кампанию бомбардировок в поддержку президента Асада, сообщает The Washington Times.

Представитель Госдепа Кёрби заявил журналистам, что военные действия Москвы в Сирии - "признак того, что режим, опирающийся на поддержку России, по-прежнему пытается найти военное решение проблем, которые в действительности требуют политического решения".

Госсекретарь Керри попытался придать ситуации более позитивную окраску, рассказывая о разговоре по телефону с главой МИД РФ Лавровым. "Мы договорились, что участвуем в дискуссии о том, как осуществить прекращение огня, конкретно, а также о некоторых незамедлительных возможных шагах для укрепления доверия, дабы наладить доставку гуманитарной помощи", - сказал Керри в Лондоне.

Газета комментирует: "Хотя в последнее время Лавров и другие российские официальные лица утверждают, что поддерживают стремление к мирному соглашению, некоторые аналитики говорят, что Москва лишь для вида одобряет инициативу администрации Обамы".

"В расчетах России и режима приоритетна наземная война, хотя они постоянно уверяют в обратном", - считает Антун Исса (Middle East Institute, США).

Когда Керри и Лавров договорились насчет мирных переговоров по Сирии, завершение ужасной войны казалось вполне реальным: "если министры иностранных дел двух старых держав сумели договориться, то ни сирийский режим, ни оппозиция, ни региональные державы вроде Ирана, Саудовской Аравии или Турции, вероятно, не смогут отвертеться", - пишет Пауль-Антон Крюгер на страницах швейцарской Tagesanzeiger. Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2254, которая предусматривала проведение мирных переговоров в Женеве, обязывала все стороны обеспечить снабжение гуманитарной помощью осажденных территорий и требовала немедленно прекратить обстрелы районов с мирным населением.

"Но ничего из этого так и не было реализовано", - пишет корреспондент. Кремль объявил, что говорить о прекращении огня еще рано. "В итоге, когда сирийский режим все же сел за стол переговоров, его войска начали наступление на Алеппо, а российская авиация продолжила их поддержку, делая две сотни вылетов каждый день".

"До тех пор пока режим Асада, Россия и Иран считают возможным победить в конфликте военным средствами или, по крайней мере, за счет военных действий значительно улучшить свою стартовую позицию на переговорах, в Женеве будет лишь "симулирование дипломатии", - уверен автор.

Кремль с самого начала операции в Сирии, которая только поначалу была замаскирована под борьбу с террористической организацией "Исламское государство", придерживался этой цели. "Запад и, прежде всего, США предоставили Путину такую возможность своим многолетним метанием и отсутствием необходимой стратегии, - считает Крюгер. - Поэтому верить в то, что Путин в конце концов допустит уход Асада и устоит перед искушением диктовать мир на собственных условиях, было бы наивно".

"В Сирии Путин хочет восстановить право России на звание великой державы. И там он затевает конфликт с США. Запуск крылатых ракеты над Сирией - явный признак этого, поскольку с военной точки зрения это было бессмысленно", - говорится в статье.

В сложившейся ситуации в Сирии укрепляют свои позиции Асад и ИГИЛ, в то время как повстанцы уничтожаются, пишет Фабрицио Чиккитто, журналист Le Huffington Post.

"Асад, естественно, главный виновник в катастрофе, приведшей гибели 300 тыс. человек и к появлению почти 5 млн беженцев. Вместе с тем, как и в Ираке, к появлению ИГИЛ привели также ошибки США и Запада в целом", - пишет автор статьи.

Первая сирийская революция была светской, в ней участвовали представители бедных слоев населения, тысячи солдат, представители среднего класса. Соединенные Штаты и Европа проигнорировали эту революцию, и в революционный процесс внедрился джихадизм, а впоследствии родилась и распространилась группировка "Исламское государство", пишет автор.

"А когда Обама не вмешался в связи с применением Асадом химического оружия, сцену завоевали русские и Иран, выступающие в поддержку Асада. Турция, со своей стороны, стала позволять любому, в том числе иностранным бойцам, проникать в Сирию, дестабилизируя режим Асада. Тем временем укрепляла свои позиции путинская Россия, которая действует, вновь обретая имперскую роль, от Украины до Ближнего Востока", - говорится в статье.

"Действия России характеризуются жестокостью и беспощадностью, - продолжает Чиккитто: - она наносит бомбовые удары по повстанцам, связанным с США и суннитскими арабскими странами, по мирному населению и - в незначительной степени - по ИГИЛ. Ситуация в районе Алеппо стала для переговоров чем-то типа короткого замыкания. К сожалению, ООН в лице де Мистуры не смогла создать условия для реальных переговоров".

Иными словами, трагедия продолжается и рискует привести к двум разрушительным последствиям: в Сирии усиливаются позиции Асада и ИГИЛ, а за пределами Сирии поток беженцев приводит к дестабилизации ситуации в Европе, подытоживает автор.

Также по теме:

Высокопоставленных российских военных убивают американские ракеты? (The Daily Beast)

Саудовская Аравия предлагает ввести наземные войска в Сирию сражаться с ИГИЛ (The Guardian)



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru