]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
5 января 2016 г.

Редакция | Financial Times

Схватка Саудовской Аравии с Ираном - это безумие

"Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном - зловещее начало 2016 года на Ближнем Востоке", - пишет The Financial Times в редакционной статье. Казнь видного шиитского священнослужителя Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии вывела конфликт этой страны с Ираном на новый уровень.

FT считает, что Нимр был не террористом, а радикальным диссидентом, и мир справедливо осудил его казнь. Но реакция Ирана тоже заслуживает возмущения. По мнению издания, казнь Нимра выгодна иранским твердолобым - противникам курса Рухани на взаимодействие с миром.

Между тем ядерное соглашение США (так в оригинале. - Прим. ред.) c Ираном усилило у Саудовской Аравии ощущение, что она должна энергичнее защищаться. "Действия саудитов (особенно начало войны с повстанцами-хуситами в Йемене, которых поддерживает Иран) отнюдь не укрепили их позицию, а лишь усугубили хаос", - считает газета.

"Если есть какая-то надежда на урегулирование гражданской войны в Сирии, то крайне важно помирить Эр-Рияд с Тегераном", - рекомендует издание. По мнению газеты, у Обамы есть возможность подтолкнуть обе стороны к диалогу: многие иранские руководители хотят выйти из изоляции, а саудиты нуждаются в поддержке США. "Но, если диалог состоится, Вашингтону вначале следует сказать жесткие слова саудитам и иранцам. Сейчас время для благоразумия и сдерживания, а не для безрассудства", - подытоживает британское издание.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru