]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
5 января 2016 г.

Редакция | Le Monde

Необходима деэскалация между Ираном и Саудовской Аравией

Происходящее между Ираном и Саудовской Аравией, неумолимо приближающимися к пропасти войны, - логическое следствие роста напряженности в последние годы, и сегодня весь Ближний Восток пронизан противостоянием Эр-Рияда и Тегерана, которое поспешно и ошибочно сводят к конфессиональному конфликту суннитов и шиитов, пишет в редакционной статье Le Monde.

И хотя религиозное измерение действительно присутствует в этой конфронтации теократических держав, в большей степени речь идет о политической модели - республика против абсолютной монархии - и столкновении двух стремлений к региональному господству на фоне светского противостояния арабов и персов. "Тегеран и Эр-Рияд - лидеры двух союзов, которые придают каждому локальному конфликту - от Ливана и Сирии до Йемена - характер столкновения двух блоков", - отмечает Le Monde.

"Саудовская Аравия и Иран так бурно реагируют на то, что одна страна считает провокацией со стороны другой, потому что оба государства, уже расшатанные резким падением цен на нефть после 2014 года, видят себя в опасности, окруженными врагами", - пишет газета.

"В чрезмерно вооруженном регионе, продолжающем поставлять основную часть мировой нефти, ирано-саудовский конфликт - худшее, что можно себе представить. Чтобы избежать этого, Запад должен сыграть свою роль. Франция - привилегированный партнер Саудовской Аравии, она продает ей много оружия и не скупится на дипломатическую поддержку. С другой стороны, она готовится принять иранского президента Хасана Рухани, визит которого был отложен из-за терактов 13 ноября, - пишет газета. - Однако на сегодняшний день Франция ограничилась лаконичным заявлением, выразив "сожаление" по поводу казней в Саудовской Аравии. Парижу пора предпринять шаги для достижения мира или, по крайней мере, диалога. Борьба против ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) зависит от деэскалации между Ираном и Саудовской Аравией".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru