]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
5 января 2016 г.

Дэвид Э.Сэнджер | The New York Times

Соединенные Штаты с трудом пытаются объяснить свой альянс с Саудовской Аравией

В понедельник администрация Обамы не смогла решиться - по крайней мере, публично - на осуждение казни священнослужителя-диссидента в Саудовской Аравии, пишет The New York Times. "Администрация США опасается ослабить шаткое руководство Саудовской Аравии, в котором она отчаянно нуждается для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и прекращения конфликта в Сирии", - поясняет журналист Дэвид Э.Сэнджер.

"США обычно закрывали глаза или делали тщательно сбалансированные предупреждения в докладах о правах человека, когда королевская семья Саудовской Аравии подавляла инакомыслие и свободу слова, а также позволяла своей элите финансировать исламистов-экстремистов, - говорится в статье. - Взамен на это Саудовская Аравия сделалась самой надежной "бензоколонкой" Америки, регулярным поставщиком разведданных и ценным противовесом Ирану".

Но сегодня, когда добыча нефти в США растет, а руководство Саудовской Аравии раздроблено, узы взаимозависимости слабеют. "Недружный брак" пока сохраняется из-за политических потрясений на Ближнем Востоке и мнения американцев, что саудиты - ключ к стабильности региона, пишет Сэнджер.

В 2011 году руководство Саудовской Аравии отчитало Обаму и его администрацию за то, что они не поддержали египетского президента Мубарака во время "арабской весны". Саудиты испугались, что Обама поступит точно так же, если восстание перекинется на их страну.

"Ядерное соглашение с Ираном лишь подогрело у саудитов ощущение, что США пересматривают основы взаимоотношений", - отмечает автор статьи.

Со своей стороны, администрация Обамы заверяет, что не намерена бросать саудитов, но резко критикует вмешательство Саудовской Аравии в Йемене, полагая, что оно отвлекает силы от борьбы с ИГИЛ.

Когда же администрацию США призвали осудить казнь Нимра, она лишь призвала все стороны сохранять спокойствие.

По мнению источников, руководство Саудовской Аравии сейчас находится в состоянии невиданного стресса. Экс-сотрудник ЦРУ Брюс Ридель пишет: Саудовскую Аравию "ждет потенциальный "идеальный шторм", который складывается из низких нефтяных доходов, неопределенно-долгой войны в Йемене, террористических угроз с разных направлений и обострения регионального соперничества с ее заклятым врагом Ираном".

Патрик Клоусон (Washington Institute for Near East Policy) полагает: саудиты дают понять Вашингтону, что, "если США не дадут отпор Ирану, Эр-Рияд сделает это в одиночку".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru