]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
6 июня 2014 г.

Питер Бейкер | The New York Times

При поддержке G7 Обама дал России месяц для налаживания отношений с Украиной

При поддержке лидеров "Большой семерки" президент США Барак Обама дал Москве месяц на то, чтобы изменить текущий курс в отношении Украины и помочь с подавлением пророссийских повстанцев. В противном случае Россию ожидают куда более серьезные международные санкции, передает из Брюсселя корреспондент The New York Times Питер Бейкер.

"Россия по-прежнему несет ответственность за то, чтобы убедить их прекратить насилие, сложить оружие и начать переговоры с украинскими властями, - заявил глава Белого дома на пресс-конференции по итогам саммита G7. - Иначе, если провокации со стороны России продолжатся, из нашего общения здесь вполне ясно, что страны "Большой семерки" готовы применить дополнительные санкции против России".

"У нас будет шанс посмотреть на то, что Путин сделает в ближайшие две, три, четыре недели, и если он сохранит нынешний курс, то мы уже разъясняли, действия какого свойства мы готовы предпринять", - отметил Обама.

Пока что США и их европейские союзники ограничивались санкциями против отдельных россиян и их компаний. Следующим шагом станет прекращение взаимодействия с целыми секторами российской экономики.

"Что предпримет Запад, если Россия оставит все примерно как есть, не нагнетая ситуацию, но и не усмиряя сепаратистов, осталось неясным", - говорится в статье.

"Встреча G7 стала первым за двадцать лет саммитом без участия России, которая стала присутствовать на них в 1993 году в качестве гостя и сделалась полноправным членом в 1998 году, однако ее членство было приостановлено после аннексии Крыма, - напоминает NYT. - Несмотря на это, Олланд, Кэмерон и Меркель запланировали личные встречи с Путиным на четверг [5 июня] и пятницу [6 июня]; Олланд даже пригласил его на легкий ужин после приема в честь Обамы".

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Обама вскользь остановился на разногласиях в стане Запада: "Рассчитываю ли я на единодушие 28 стран-членов ЕС? Я на посту президента уже пять с половиной лет и имею кое-какое представление о Евросоюзе". Разногласия будут, и "мы принимаем это как данность", признался американский президент. При этом он подчеркнул необходимость пойти на некие жертвы ради общих ценностей. "Европейцы должны отстаивать эти идеалы и принципы, даже если это вызовет определенные экономические неудобства", - призвал Обама, добавив, что "если мы введем секторальные санкции, я думаю, они неизбежно причинят России больший ущерб, чем Европе с ее более разноплановыми и устойчивыми экономиками".

Джеймс Кантер, Элисон Смейл и Нил Макфаркхар приняли участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru