]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
6 мая 2014 г.

Марко Рубио | The Wall Street Journal

Украине нужен спасательный трос - немедленно

Привязка гривны к более стабильной валюте безмерно поможет Киеву и нанесет удар по Путину

Помимо введения санкций против России, США должны укрепить украинскую экономику. "Это поможет стране выдержать попытку захвата со стороны Путина", - утверждает сенатор-республиканец Марко Рубио в статье, которую публикует The Wall Street Journal.

"Один из способов повысить шансы на благополучное будущее Украины - это укрепление ее национальной валюты, поскольку для экономического роста требуется стабильное денежное основание, - говорится в статье. - Даже при том, в 2014 году курс российского рубля снизился по отношению к доллару году почти на 9%, Путина тешит мысль, что с гривной все обстоит еще хуже: с января она обвалилась по отношению к доллару на 35%. Слабость валюты - часть его плана поставить Украину на колени".

Однако Америка и ее европейские союзники способны спутать карты российскому президенту, уверен американский законодатель: "Мы должны способствовать созданию украинского валютного совета - это институциональный механизм, привязывающий национальную валюту к более стабильной иностранной валюте. В рамках валютного совета гривна будет конвертироваться в доллары и евро по фиксированному курсу и подкрепляться за счет украинских запасов твердой валюты. МВФ пополнит эти запасы с помощью специального соглашения о ссуде".

По мнению автора статьи, этот шаг положительно скажется на всей украинской экономике: иностранные инвесторы смогут быть уверены, что гривна не обречена на гибель, а украинцы будут знать, что Путин не в состоянии обесценить их сбережения.

"Не менее важен тот факт, что Москва мгновенно столкнется с пугающей реальностью: украинская валюта внезапно стала надежнее, чем ее собственная", - указывает сенатор. "Кредитно-денежная политика не является сильной стороной России в международных отношениях, поэтому США и Европа должны стратегически использовать свое преимущество для нанесения ущерба уязвимому противнику", - считает Рубио.

"Укрепление национальной валюты и установление упорядоченного монетарного режима станет мощным сигналом поддержки Киеву в тот момент, когда новое правительство пытается принести в страну экономические реформы и демократические институты. Важнее всего то, что установление валютного совета поможет избежать траты средств МВФ и другой международной помощи, куда входят и доллары американских налогоплательщиков, на нестабильную экономику", - полагает Рубио.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru