]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
6 ноября 2014 г.

Оливер Буллоу | Time

Бывший приближенный: у Путина нет стратегических планов

Бывший сенатор и совладелец "Межпромбанка" Сергей Пугачев "в отместку" за претензии российских правоохранительных органов "решил публично высказаться о своем бывшем боссе" Владимире Путине, пишет журнал Time. Это первое интервью Пугачева американскому СМИ, подчеркивает автор публикации Оливер Буллоу.

"Путин не тот человек, который выстраивает стратегические планы. Он живет сегодняшним днем", - сказал бизнесмен, с 2011 года перебравшийся в Лондон. Как пишет со слов Пугачева Буллоу, Путин "может с всепоглощающим энтузиазмом погрузиться в какой-нибудь проект (например, в проект роскошного отеля, который строил Пугачев), но этот энтузиазм может в одночасье испариться, без всяких объяснений. По словам Пугачева, строительство отеля Путин свернул, несмотря на то, что до этого настолько был им увлечен, что помогал составлять технические условия для персональных комнат. Кремлевская охрана даже не позволила людям Пугачева забрать со стройки компьютеры. Здание так и стоит незавершенным. По словам Пугачева, такое поведение в его стиле - как внезапная аннексия Крыма весной этого года".

Пугачев рассказал: "Он был как черный ящик, и никто не знал, что внутри. Я с ним разговаривал чуть ли не каждый день, но, если бы кто-то спросил тогда, возможно ли то, что мы имеем теперь, я бы ответил отрицательно. Но все это не какой-то злой гений выдумал, просто такой он человек... У него всегда были хорошо наточенные карандаши, чистый лист бумаги и газета. Не было никаких документов, ничего. Я на тот момент (знакомства с Путиным. - Прим. ред.) был в политике лет десять и всех видел. У этих людей были горы документов. Они всегда что-то делали. А у него всегда было тихо, никаких посетителей, никаких собраний, тишина. Он просто сидел или смотрел телевизор. Смотреть телевизор ему очень нравится... У него не было планов, становиться президентом он не собирался. Он об этом не думал. Он вообще не собирался оставаться во власти".

"Пугачев рассказал, что было две основных причины, почему кремлевская команда выбрала Путина на роль преемника Ельцина на выборах 2000 года, - продолжает Буллоу. - Во-первых, не было других вариантов - почти все остальные бросили больного, страдавшего алкоголизмом Ельцина. Во-вторых, Путин ассоциировался с обаянием своего бывшего начальника Анатолия Собчака, экс-мэра Санкт-Петербурга, который имел репутацию смелого реформатора и демократа".

Собеседник Time рассказал о своей встрече с Путиным, состоявшейся летом 2000 года. Только что избранного президента пришлось уговаривать, и согласился он лишь при условии, что сам выберет место: "О встрече я узнал всего за два часа до назначенного времени. Позвонил и спрашиваю: "Где будет встреча? В Кремле или где?" А он говорит: "Нет, я решил все сделать неформально". Встретились на даче Сталина. Это было очень символично".

По мнению Пугачева, именно из-за символизма Путин это место и выбрал - сам он раньше на даче Сталина в Кунцеве не был. Как пишет Буллоу, "шашлыками заведовал нефтяной магнат Роман Абрамович, которому по сей день удается сохранить хорошие отношения с Путиным, в отличие от некоторых других приглашенных [на ту встречу]. Разговор не клеился".

Буллоу цитирует Пугачева: "Я потом сказал: "Почему вы у него ни о чем не спросили?" - а они [другие приглашенные] отвечают: "А что мы могли спросить? Это агент КГБ, он отвез нас на дачу Сталина. Достаточно того, что выпустил. Что еще мы должны были у него спросить?"

"Если Путин говорит, что хочет что-то купить, ты не можешь сказать, что не хочешь это что-то продавать, - сказал Пугачев. - Если он говорит: "Я хочу то-то и то-то купить", то ты говоришь: "Спасибо, что сказали, что хотите это купить, а не просто забрали".

По словам Пугачева, экономические проблемы России Путина не заботят: "Владимир Путин не понимает экономику. Он ее не любит. Она сухая. Скучно выслушивать эти доклады, скучно их читать. Он любит четкие, ясные вещи: Россия движется вперед, как все здорово. Глубокого понимания происходящего у него нет. Приближенные Путина знают, что он любит хорошие новости, так что они всегда приходят к нему с хорошими новостями. Что бы ни происходило, все хорошо. Ему этого хватает, чтобы пребывать в хорошем настроении".

Уходить с политической сцены Путин не собирается, добавил в заключение Пугачев: "После всего, что было сделано в последние 15 лет, он не может представить себе, как жить без России и без власти".

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru