]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
7 августа 2014 г.

Гиль Ярон | Die Welt

Руководство по организации живых щитов

Армия обороны Израиля утверждает, что в ее распоряжении оказалась подготовленная группировкой "Хамас" инструкция по ведению боевых действий, предписывающая задействовать в них гражданское население, пишет Die Welt. Копии нескольких страниц из этой брошюры имеются в распоряжении редакции.

"Израильтяне утверждают, что "Хамас" умышленно стремится к многочисленным жертвам среди гражданского населения, для чего размещает свои позиции в густонаселенных районах. Исламисты и жители Газы последовательно отвергают эти обвинения. Представители израильской армии пытаются подкрепить свои обвинения видеозаписями, снятыми с помощью разведывательных беспилотников, однако многим эти кадры представляются сомнительными - не только из-за их происхождения, но в первую очередь потому, что их никогда не показывают полностью и тщательно редактируют", - пишет автор статьи Гиль Ярон.

На днях, сообщает он, еще одно подтверждение было получено от "независимого иностранного журналиста": France 24 показал репортаж Галлахера Фенуика, из которого видно, что "пусковые установки [палестинцев] находятся всего в 50 метрах от здания ООН". Теперь же израильская армия представила новый аргумент. Как утверждается, в ходе боев в Шуджае была добыта "инструкция по ведению войны", авторство которой приписывается группировке "Хамас". Копии нескольких страниц были предоставлены Die Welt.

"Уничтожение жилых домов усиливает ненависть к агрессорами и поддержку защитников города среди населения", - приводит газета цитату из руководства. Кроме того, говорится в брошюре, перенос боевых действий в города "сковывает солдат и офицеров (израильской армии) в применении оружия и тактических приемов, которые могут привести к неоправданным потерям или повреждению гражданских учреждений. Поэтому им трудно с максимальной эффективностью использовать свое вооружение". Присутствие гражданских лиц на поле боя "затрудняет ведение огня", а также вынуждает нападающих "обеспечивать медицинское обслуживание гражданских лиц", отмечают составители инструкции. Их тактика описывается "пафосным", как пишет корреспондент Die Welt, лозунгом из того же документа: "Революция - это рыба, а население - ее море".

Признавая, что "аутентичность находки независимой проверке не поддается", Ярон заключает: "Если этот документ подлинный, то он проливает свет на спорную стратегию исламистов".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru