]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
7 июля 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Массовые допросы украинцев, живущих в России, с целью припереть к стенке правительство Киева

Намереваясь предъявить обвинения украинскому олигарху Игорю Коломойскому и министру внутренних дел Арсену Авакову, Следственный комитет России проводит опросы украинских граждан, пишет Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa.

"Мне позвонили на мобильный телефон из Следственного комитета РФ и вызвали для дачи "объяснений". По правде говоря, я испугалась", - рассказывает Ирина Сергеева, украинка из Краматорска, проживающая в Москве. На следующее утро она приехала к следователю, у которого были приготовлены десятки вопросов. Он объяснил, что украинцы, проживающие в России, в эти дни опрашиваются, но, узнав о том, что Ирина проживает в России уже шесть месяцев и не является беженкой, следователь утратил к ней интерес, говорится в статье.

"История Ирины - лишь верхушка беспрецедентного следственного айсберга. В СК РФ подтвердили, что уже допрошены 4 тыс. украинцев. Для вызова к следователю достаточно быть лишь гражданином соседней страны, неважно, беженец это, иммигрант с разрешением на работу или просто временно проживающий на территории России гражданин Украины. Номера телефонов украинцев предоставляет Миграционная служба, и опрашиваемые выступают в роли свидетелей, хотя 2,7 тыс. из них уже признаны российским правосудием "потерпевшей стороной", продолжает автор статьи.

Украинцам задают вопросы о войне на востоке их страны: об участии в боевых действиях, об украинских войсках, об убийствах, похищениях, пытках, нападениях на больницы и школы, о том, где находятся их родственники, какой ущерб им был причинен киевским правительством. Помимо конкретных сведений, следователей интересует их мнение о том, почему украинское правительство начало операцию против сепаратистов, готовило ли оно эту операцию заранее, наносили ли украинские военные гуманитарный, культурный и экологический ущерб, стала ли волна беженцев следствием боевых действий, оказывалась ли помощь гражданским лицам, вовлеченным в конфликт, передает журналистка.

Беспрецедентные массовые допросы следователи считают необходимыми для обвинения правительства Киева, в частности министра внутренних дел Арсена Авакова и олигарха и губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского, в организации и финансировании блицкрига против сепаратистов на востоке. Этих двоих уже обвинили в Москве "в применении запрещенных средств и методов ведения войны" и "убийствах при отягчающих обстоятельствах", передает журналист. Следственные действия проводятся и в отношении других представителей украинской элиты, они могут распространиться и на президента Петра Порошенко, которого после отмены им перемирия считают в Кремле "соучастником" насилия", говорится в статье.

"Правозащитники опасаются, что все эти тысячи свидетельств могут быть использованы для атаки на Украину в одном из международных судов или в ООН. Но, по мнению комментаторов из Gazeta.ru, речь идет о пропагандистской операции по отвлечению внимания общественного мнения, разочарованного тем, что "братьям из Славянска" не была оказана помощь путем военного вмешательства. Невероятную поддержку Путина требуется подпитывать, и, в то время как российская дипломатия взяла примирительный тон, ястребы в СМИ продолжают нагнетать напряженность: в интернете ходят слухи о вторжении на Украину в ближайшие 48 часов и о секретном приказе депутатам Думы не уезжать на каникулы", - сообщает Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru