]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
7 июля 2014 г.

Алан Каллисон и Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Пророссийские повстанцы готовят последние рубежи обороны на востоке Украины

6 июля Украина приблизилась к финальному противостоянию с пророссийскими повстанцами: Киев вынудил их отступить из последнего крупного очага сопротивления, а Москва никак не продемонстрировала готовность им помочь, передают из Славянска и Донецка корреспонденты The Wall Street Journal Алан Каллисон и Филип Шишкин.

Украинские власти заявили, что намерены осадить столицу региона Донецк, преследуя повстанцев, отступивших сюда из Славянска.

"Сражение за город чревато рисками и для Москвы, и для Киева, который пока что получил преимущество над повстанцами, однако добился этого в отсутствие открытого вмешательства России. По мере того как украинская армия громит повстанцев, в России на президента Владимира Путина нарастает давление с призывом отдать приказ о подобном вмешательстве", - говорится в статье.

"Я очень разочарован, - заявил Федор Березин, замминистра обороны ДНР. - Это значит, что будет долгая и кровопролитная война, пока мы все храбро не умрем на баррикадах".

"Москва пока что уклоняется от любых намеков на то, что может поддержать повстанцев, вместо этого предупреждая Киев о риске настроить против себя крупную часть народа", - сообщают корреспонденты.

"Я думаю, что горячая фаза [конфликта на востоке Украины] - это вопрос недель", - заявил 5 июля в эфире российского телевидения Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, подчеркнув, что возвращение мира в разоренные войной регионы "займет по большому счету годы".

Тем временем министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал не прекращать наступление на сепаратистов: "Мы продолжим активную фазу до тех пор, пока на территории Донецкой и Луганской областей не останется ни одного террориста".

"Лидеры повстанцев попытались выставить отступление как тактический маневр с целью укрепления обороны, заявляя, что эвакуировали из вновь занятых украинской армией городов множество бойцов и оружия", - пишет WSJ.

Лидеры сепаратистов утверждают, что министр обороны ДНР Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин) уже приступил к организации обороны Донецка. "Постараемся не совершить тех ошибок, которые совершили в прошлом. Мы сможем подготовиться к следующему наступлению противника более тщательно", - заявил в видеообращении сам Стрелков.

Президент Украины Петр Порошенко также выступил с телевизионным обращением к народу, в котором напомнил, что до окончания войны еще далеко: "Это еще не полная победа. Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru