Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2011 г.

Кристиан Штаас | Die Zeit

Долгоиграющая легенда

Почему немцам понадобилось столько времени, чтобы взглянуть в лицо правде о войне с Советским Союзом? В интервью Die Zeit профессор истории Вольфрам Ветте пытается найти ответ на этот непростой вопрос.

"Преступления эпохи национал-социализма традиционно замалчивались или обрастали ложью. В случае с походом на Восток сюда добавлялась еще одна деталь: антибольшевизм, пропагандируемый национал-социалистами, продолжал жить в форме антикоммунизма, который стал одним из столпов начинающейся холодной войны. Таким образом, - говорит историк, - война против Советского Союза как бы получала законные основания. Те, кто при Аденауэре выступал против всего коммунистического, зачастую при Гитлере занимались антибольшевистской пропагандой".

Самый большой послевоенный кошмар западных немцев - "русские идут" - историк считает чистой воды психологической проекцией: "То, что немцы сделали с русскими - напали на них, чтоб захватить страну, разрушить ее и поработить или истребить население, - русские могут сделать с ними самими".

О войне в общем-то не молчали, продолжает Вольфрам Ветте: генералы в изобилии публиковали мемуары - было много написано и о поражении вермахта под Москвой. Но здесь историк указывает на один нюанс: в послевоенной немецкой литературе, где описывались военные операции на Востоке, ни словом не упоминалось о том, что война, которую развязали немцы против русских, проходила с нарушением всех действовавших на тот момент военных регламентов. "Популярностью продолжала пользоваться нацистская ложь о том, что немцы были вынуждены опередить Сталина, вынашивавшего захватнические планы против Германии".

Как отмечает далее историк, при создании бундесвера Германии не удалось четко отделить его от вермахта. Не мог же Аденауэр, по его собственному выражению, формировать армию из одних молоденьких лейтенантов. Показательный пример - дело Адольфа Хойзингера. С 1941 по 1945 год он участвовал в планировании и проведении восточной кампании, а в 1950-е годы стал генеральным инспектором бундесвера. И такие представители бундесвера не могли не оказывать влияния на формирование культуры воспоминаний о войне. "Например, - рассказывает профессор, пусть сейчас это звучит смешно, но они запрещали солдатам смотреть некоторые документальные фильмы. В случае необходимости срочно проводились какие-нибудь строевые занятия или ночные учения, и делалось это для того, чтобы новобранцы не сидели перед телевизором". И это практиковалось вплоть до 1980-х годов.

Первые серьезные книги о вермахте и войне на востоке (написанные Манфредом Мессершмидтом и Клаусом-Юргеном Мюллером) были опубликованы в 1969 году. Представители движения 1968 года не очень интересовались историей - их больше привлекали абстрактные теории фашизма. Тем не менее их возмущала публичная ложь их отцов. По этой причине появился интерес к исследованию этого вопроса, замечает историк.

По мнению Ветте, падение Берлинской стены способствовало тому, что "взгляд в прошлое стал свободным от идеологического воздействия - как на Западе, так и на Востоке". Историки получили доступ в большому количеству новых источников, и сотрудничество с российскими коллегами стало более интенсивным.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким образом удавалось так долго поддерживать легенду о незапятнанном вермахте, Вольфрам Ветте напомнил, что через эту армию прошли 18 млн человек и большая часть участвовала в восточных операциях. Почти каждая немецкая семья оказалась затронута этой историей, а то, что происходит в семье, часто является определяющим для коллективного сознания. Сегодня больше невозможно, не запятнав свою репутацию, молчать об уничтожительной войне, в которой погибли 27 млн советских граждан, убежден историк.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru