]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
7 ноября 2014 г.

Анна Борщевская | Forbes

Что станет с рейтингом поддержки Путина, когда российская экономика резко пойдет на спад?

"Так как в России продолжает укрепляться диктатура, оптимизм по поводу ее демократического потенциала кажется далеким воспоминанием, - пишет Анна Борщевская, внештатный автор американского издания Forbes. - А ведь всего 21 год назад российский президент Борис Ельцин выступил перед Конгрессом США в качестве первого народно избранного президента России и "гражданина великой страны, сделавшей выбор в пользу свободы и демократии", и пообещал, что там "никогда больше не будет лжи".

"Сегодня выбор России вряд ли возможно счесть демократическим, - считает журналистка. - Рейтинг поддержки российского президента Владимира Путина резко взлетел после того, как он аннексировал Крым в марте 2014 года, поднявшись с самой низкой отметки за все время - 53% - до самой высокой - 80%. Пока что высокий уровень поддержки практически не снижается".

"Но что случится с рейтингом Путина, когда российская экономика резко пойдет на спад? - задается вопросом автор. - Это ключевой вопрос, который надо учесть, потому что многие показатели указывают, в каком направлении движется экономика".

"Падение цен на нефть и обесценивание российского рубля, высокая инфляция, отток капиталов, западные санкции и слишком сильная приверженность правительства социальным выплатам на общем фоне коррумпированной и стагнационной экономки, слишком зависимой от нефтяных и газовых доходов, - все это вместе взятое является идеальным рецептом катастрофы", - говорится в статье.

"Согласно большому исследованию Института социологии РАН, опубликованному в мае 2014 года, большая часть российского среднего класса является госслужащими, - пишет Борщевская. - Поддержка Путина традиционно опирается на низшие классы. В свою очередь, средний класс, образованные элиты - это то, что его беспокоит. Чтобы средний класс оставался довольным властью, государство выплачивает искусственно завышенные зарплаты и раздает другие бонусы. Как только правительство не сможет обеспечивать эти бонусы (падение цен на нефть, вероятно, внесет свою лепту), не исключено, что эта группа перестанет поддерживать Путина".

"Если вместо того, чтобы работать над возращением политики в прежнее русло, США и ЕС будут добиваться второго шанса для демократического пробуждения в России, им надо пестовать именно эту группу, - советует журналистка и предостерегает: - Если средний класс отвергнет демократию как модель после падения путинизма, он может поддержать безумный и радикальный российский национализм, воплощением которого являются такие фигуры, как Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин".

"Путин будет бороться за власть, - продолжает Борщевская. - Он будет продолжать обвинять Запад в проблемах России, параллельно пытаясь оградить свой традиционный электорат от последствий экономического спада, скорее всего удерживая высокие зарплаты в госсекторе и увеличивая расходы на оборону. А это означает, что его политика не будет направлена на экономическую эффективность и потому приведет только к дальнейшему спаду".

"В чем-то в России история повторяет саму себя, - отмечает журналистка. - СССР развалился из-за неэффективной экономки. В конце концов советские власти не смогли вечно скрывать свой масштабный провал от населения и не смогли его убедить, что во всех проблемах виноват Запад".

Путин завел Россию на тропу экономического спада, подобно советским руководителям. "Как советские лидеры потеряли поддержку населения, так, вероятно, ее потеряет и Путин", - предрекает автор.

Источник: Forbes


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru