]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
7 ноября 2014 г.

Изабелла Каминска | Financial Times

Дать отпор большому русскому "медведокиту"

В марте, когда за один доллар можно было купить 36 русских рублей, мы отмечали, что попытка Кремля "оговорить" доллар, угрожая отказаться от него как от резервной валюты, если США введут санкции, была главным образом пропагандой, пишет Изабелла Каминска в блоге The Financial Times. Зависимость России от долларовых резервов всегда была ахиллесовой пятой России, а отнюдь не США, поясняет она. Так что резкие заявления Кремля были отчаянной мерой, имевшей целью предотвратить валютные кризисы и скрыть тот факт, что ЦБ в России теряет контроль.

Восемь месяцев спустя доллар стоит 45 рублей, пишет Каминска. И российские власти приходят с новой стратегией - а именно, винят злых "спекулянтов" в крушении нацвалюты и экономики.

Автор напоминает: вчера Банк России заявил, что он приспособит свою политику валютных интервенций к тому, чтобы остановить или, по крайней мере, минимизировать "спекуляции" против рубля, и подчеркнул, что он может продать неограниченный объем американских долларов, чтобы защитить рубль.

"Проблема в том, что в России нет американских долларов в неограниченном объеме. Эта стратегия в действительности напоминает недавнюю расправу над "биткоиновым медведокитом" (Bitcoin Bearwhale), когда сообщество защищало стоимость биткоина, фактически "забрасывая" его огромным количеством долларов", - пишет автор, имея в виду попытку спекулянта по прозвищу BearWhale продать большое количество виртуальной валюты по цене, намного ниже установленной, и попытку это предотвратить.

Между тем в России, если следующая информация правдива, должно начаться нечто гиперинфляционное, "в стиле Диолектиана", как пишет Каминска, цитируя репортаж корреспондента APA Фарида Акбарова: "В России может быть запрещено обращение доллара США. В Госдуму уже поступил соответствующий законопроект (...) Если он будет одобрен, то российским гражданам придется закрыть свои долларовые счета в российских банках в течение года и обменять наличные доллары на российские рубли или валюты других стран. В противном случае их счета будут заморожены, а наличные доллары конфискованы полицией, таможней, налоговой, пограничной и миграционной службами".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru