]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
7 ноября 2014 г.

Андрей Остроух и Кьяра Альбанезе | The Wall Street Journal

Падение рубля продолжается - инвесторы опасаются стагнации экономики

"Рубль достиг новой рекордно низкой отметки в четверг, поскольку инвесторы активно продавали российскую валюту на следующий день после того, как ЦБ заявил, что сократит затратные интервенции и позволит обменному курсу формироваться главным образом за счет рыночных сил", - сообщают Андрей Остроух и Кьяра Альбанезе в The Wall Street Journal.

"Ближайшие дни будут иметь решающее значение для рубля: рынок будет испытывать ЦБ", - приводится в статье мнение Петра Матыса, разработчика стратегии на развивающихся рынках в голландском Rabobank.

Рубль неизменно падал большую часть дня в четверг, перейдя рубеж в 45 рублей за доллар и достигнув в конце торгов отметки в 46,56 (это снижение на 30% с начала года), отмечает издание.

В то время как Центробанк говорит, что ожидает стабилизации курса в ближайшее время, инвесторы, обеспокоенные усиливающимся воздействием западных санкций на застойную экономику России и падением цен на нефть, ее основной экспорт, толкают рубль все ниже, говорится в статье.

Рядовые россияне также торопятся продать рубли. Второй по величине российский банк ВТБ сообщает об увеличении спроса на иностранную валюту более чем в три раза начиная с конца прошлой недели.

"Слабость рубля в данный момент вызывается спекулятивным спросом на валюту и скупкой долларов в связи с ожиданием обесценивания рубля", - говорит экономист Алина Слюсарчук из Morgan Stanley.

"Люди покупают доллары даже при таком курсе, - приводят журналисты слова кассира в одном маленьком московском банке. - Но долларов не осталось, сегодня мы продали все наличные".

Однако некоторые западные инвесторы заявили, что рынок выглядит чрезмерно раздутым и, возможно, созрел для роста курса рубля, если ЦБ будет действовать решительно, пишет издание. Расходы по займам для тех, кто будет ставить на спад рубля, высоки, отмечают трейдеры, отпугивая некоторых спекулянтов. "Я бы сейчас оставил российскую валюту в стороне, рост курса может быть очень агрессивным, если вмешается ЦБ", - цитирует газета Виктора Шабо, фондового менеджера в Aberdeen Asset Management.

"В ближайшие недели рубль может дойти до любого уровня, но в среднесрочном периоде, видимо, обесценивание изживет себя", - полагает экономист Олег Кузьмин, занимающийся Россией в Renaissance Capital.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru