]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
7 октября 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Российский рубль поставил новый рекорд ослабления к доллару США

В понедельник падение рубля продолжилось и достигло рекордной отметки, сообщает The Wall Street Journal. Вновь встает вопрос, каким образом власти могли бы отпустить рубль в свободное плавание, избежав астрономической инфляции, отмечает журналист Андрей Остроух.

В понедельник бивалютная корзина достигала отметки в 44,55 рублей, а доллар впервые стоил дороже 40 рублей (позднее рубль слегка укрепился).

По словам аналитиков, укреплению доллара по отношению ко многим валютам развивающихся рынков способствовали оптимистичные новости с рынка труда в США. "Как считается, признаки укрепления американской экономики увеличивают вероятность того, что ФРС США повысит учетные ставки. Так растет привлекательность долларовых активов по сравнению с более рискованными ценными бумагами развивающихся рынков", - говорится в статье.

Аналитики предполагают, что ЦБ РФ будет вынужден предпринять дополнительные усилия, чтобы замедлить ослабление рубля, тем более что удорожание импорта разгоняет инфляцию.

"Мы вновь повторяем, что досрочное повышение ставок стало бы позитивным признаком для рынка, а отсутствие этого шага будет означать, что ЦБ столкнулся с препятствиями при переходе к свободному курсу рубля", - утверждают аналитики "Альфа-банка".

Со своей стороны, ЦБ РФ заявил, что "располагает всеми необходимыми инструментами для обеспечения финансовой стабильности".

По оценкам газеты, рубль слабеет из-за оттока капитала, замедления экономики и западных санкций, а в последние недели - также из-за снижения цен на нефть. Кроме того, давление создается спросом на валюту, так как западные санкции все сильнее ограничивают доступ российских банков и компаний к внешнему финансированию.

"Если проблема с дефицитом долларовой ликвидности на внутреннем рынке решится, можно предположить, что в первом квартале восстановится курс около 36 рублей за доллар, а к концу 2015 года он достигнет 37-38 рублей. Но, если сложности с долларовой ликвидностью сохранятся, курс, возможно, останется у 39-рублевой отметки", - говорит старший экономист "Ренессанс-Капитала" Олег Кузьмин.

ЦБ проводит валютные интервенции. Он также пообещал ввести новый инструмент заимствования, чтобы снабдить рынок иностранными валютами. "Но теперь аналитики сомневаются, что текущих мер достаточно для спасения рубля от дальнейшего ослабления", - пишет Остроух.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru