Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ядерные испытания в Северной Корее: много пропаганды, но мало доказательств

Международные эксперты сомневаются в том, что Пхеньян испытал "классическую" водородную бомбу: разработка такого оружия является крайне сложным технологическим процессом. "Разговоры о водородной бомбе - пропаганда. Северная Корея всегда придерживалась стратегии громких заявлений при довольно скудных результатах". Впрочем, по словам бывшего узника северокорейского лагеря, которому удалось бежать из страны, никто не может с уверенностью сказать о реальных военных возможностях режима КНДР.

Немецкий физик и заместитель научного директора Института по изучению мира и политике безопасности в Гамбурге (IFSH) Гетц Нойнек сомневается в том, что власти Северной Кореи испытали водородную бомбу. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Zeit.

"Скорее всего, Северная Корея испытала не классическую водородную бомбу", - заявил эксперт, аргументируя свою точку зрения тем, что после взрыва сейсмическая активность на территории КНДР колебалась от 4,7 до 5,3 балла, а указанный тип бомб вызывает гораздо более серьезные колебания.

"Есть два типа водородных бомб: первый - классическая водородная бомба, которая состоит из атомной бомбы и, грубо говоря, материала для термоядерной реакции - лития, - рассказывает Нойнек. - Первая бомба создает необходимую температуру и давление для запуска термоядерной реакции. Последняя, в свою очередь, обладает разрушительной мощностью во много мегатонн". По словам немца, разработка такого оружия является крайне сложным технологическим процессом, который в прошлом проделывали США и Россия. "Поэтому я уверен в том, что КНДР взорвала не такой подвид бомбы, а второй - усиленную атомную бомбу", - подчеркнул Нойнек. В данном случае "в плутониевую бомбу добавили тритий - радиоактивный сверхтяжелый водород". "В результате можно получить нормальный ядерный взрыв двойной мощности", - утверждает Нойнек.

Тот факт, что северокорейский режим, несмотря на все, заявляет об успешных испытаниях водородной бомбы, Нойнек списывает на пропаганду. "Объяснение предельно просто: власти КНДР хотят продемонстрировать свою технологическую мощь и показать всему миру оружие, против которого нет защиты. (...) Разумеется, это должно симулировать высокий уровень технического развития для населения Северной Кореи". "Но я повторяю еще раз: разговоры о водородной бомбе - пропаганда, - заключает Нойнек. - Северная Корея всегда придерживалась стратегии громких заявлений при довольно скудных результатах".

Между тем сомнения в том, что испытанная Северной Кореей бомба была водородной, выразили и другие международные эксперты, говорится в материале немецкой газеты Tagesspiegel. Так, руководитель Центра по проблемам политики безопасности при Цюрихском техническом университете Оливер Тренерт обращает внимание на то, что "северокорейское руководство уже не раз делало различные заявления, которые впоследствии не подтверждались".

Сотрудник Федерального агентства землеведения и природных ресурсов ФРГ Ларс Черанна также указывает на то, что после испытаний сейсмическая активность составила от 4,9 до 5,2 балла, а при подрыве водородной бомбы тот же показатель был бы выше 5,5. "Этого же не наблюдалось, - продолжает Черанна. - Более того, последний тест поразительно похож на испытания 2013 года, правда, слабее".

Есть аналогичные сомнения и у бывшего главы Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Бруно Пеллау. "Исходя из всех данных, которыми мы располагаем, мы исходим из того, что это была не водородная бомба", - заявил физик.

Скептические настроения, как добавляет Tagesspiegel, наблюдаются также в Южной Корее и даже в Москве. К примеру, южнокорейское новостное агентство Yonhap сообщило со ссылкой на представителя вооруженных сил страны о том, что мощность последней испытанной бомбы предположительно составила шесть килотонн, а взрывы водородных бомб достигают 20-50 мегатонн. Генерал-полковник российской армии и экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин также обратил внимание на то, что никаких доказательств испытаний Пхеньяном водородной бомбы нет, говорится в статье.

Как говорит Шин Донг Хьюк (Shin Dong-hyuk), один из немногих, кому удалось бежать из северокорейского лагеря, никто не может с уверенностью сказать о реальных военных возможностях режима КНДР. Интервью с бывшим узником публикует Тициано Тониутти в газете La Repubblica.

"Режим Пхеньяна ставит на первое место не население, а ядерные испытания. Северокорейский народ страдает, у него нет никаких ресурсов, потому что все они направляются на военные нужды. Международному сообществу известна лишь часть истории, пытки в КНДР - в порядке вещей. За пропаганду режима расплачиваются простые люди", - говорит Шин Донг Хьюк, родившийся в северокорейском лагере. "Но никто не может с уверенностью сказать о том, что произошло, какой тип испытаний имел место", - заметил он по поводу вчерашнего сообщения из Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы.

"Международному сообществу известно, что испытания ядерного оружия крайне опасны, и режим распространяет только ту информацию, которую сочтет нужной. И если сейчас они решили сообщить миру о том, что провели испытание водородной бомбы, то наверняка для того, чтобы напугать, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что у северокорейского режима есть силы атаковать. Но это лишь угроза, необходимо все проверить и понять, что речь шла не только о ядерном испытании", - говорит Шин Донг Хьюк.

Бывший узник, тем не менее, не исключает вероятности того, что режим мог добиться определенных успехов в создании баллистических ракет, способных нести ядерные заряды. Шин Донг Хьюк бросает упрек международному сообществу: "На протяжении многих лет я видел, что мировое сообщество говорит, обсуждает северокорейский вопрос - и только. И ничего потом не предпринимает".

Также по теме:

Ким Чен Ын, молодой лидер, уверенный в том, что Рэмбо действительно существует (La Repubblica)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru