]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
8 апреля 2014 г.

Сергей Лавров | The Guardian

Сергей Лавров: Украину дестабилизирует не Россия

Россия отлично понимает положение Украины, которая сталкивается со сложными задачами при строительстве суверенного государства, пишет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в The Guardian. (Все цитаты приведены в переводе с английского. - Прим. ред.). Одна из этих задач - нащупать баланс между интересами различных украинских регионов.

Внешним силам следовало бы "помочь украинцам уберечь основы гражданского мира и устойчивого развития", пишет Лавров. "Россия сделала больше, чем любая другая страна, для поддержки независимого украинского государства, в том числе много лет субсидировала его экономику посредством низких цен на энергоносители", - напоминает министр.

По его словам, ЕС и США, напротив, проводят непродуктивную и опасную линию - принуждают Украину к выбору между Востоком и Западом, что еще больше обостряет внутренние разногласия.

"Невзирая на украинские реалии, оказывалась массированная поддержка "политическим движениям, продвигающим западное влияние", причем то, как это делалось, было "прямым нарушением украинской конституции", - утверждает Лавров. Он считает, что третий тур выборов в 2004 году, в котором победил Ющенко, был "неконституционным, проведенным под давлением ЕС". "На сей раз власть в Киеве была захвачена не демократическим путем, посредством насильственных уличных протестов, которые проводились при прямом участии министров и других официальных лиц США и стран ЕС", - говорится в статье.

В то время как Россия ратует за систему равной и неделимой безопасности на евро-атлантическом пространстве, западные государства расширили НАТО, перенесли его военную структуру к востоку и начали осуществлять планы ПРО. Программа ЕС "Восточное партнерство" призвана привязать ряд государств к ЕС и закрыть им возможность сотрудничества с Россией. "Попытки тех, кто срежиссировал отделение Косово от Сербии и Майотты от Коморских островов, оспорить свободное волеизъявление крымчан могут быть восприняты только как вопиющее проявление двойных стандартов. Не менее настораживает притворство, будто люди не замечают, что главная опасность для будущего Украины - распространение хаоса экстремистами и неонацистами", - пишет автор.

По словам Лаврова, Россия всеми силами способствует стабилизации на Украине. Министр перечисляет необходимые, на его взгляд, меры: "подлинная конституционная реформа", юридическое закрепление статуса Украины как неприсоединившегося государства, прекращение деятельности "незаконных вооруженных формирований "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок".

Если этого не сделать, сползание в кризис продолжится. Россия готова присоединиться к усилиям международного сообщества. "Мы поддерживаем призыв глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши осуществить соглашение от 21 февраля. Их предложение - провести переговоры между Россией и ЕС с участием Украины и других государств "Восточного партнерства", посвященные последствиям соглашений об ассоциации с ЕС, - отвечает нашей позиции", - сообщает Лавров.

Современный мир - не школа, где учителя наказывают учеников по своему усмотрению, заявляет министр. "Воинственные заявления типа тех, которые слышались на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе 1 апреля, не созвучны требованиям деэскалации. Деэскалация должна начинаться с риторики. Пора прекратить беспочвенное нагнетание напряженности и вернуться к серьезным общим усилиям", - так завершается статья.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru