]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 августа 2016 г.
PDA WAP
8 апреля 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Украина, бесконечный раскол. Путин идет на завоевание Востока

Как тут не думать о Крыме, когда видишь те же лица, слышишь те же лозунги, рычащую толпу, повторяющую слово "Россия", пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. Три тысячи человек приняли участие в захвате здания местной администрации в Донецке. Это город шахтеров и тех, кто обеспечивает работу шахт, в большинстве своем русских по языку и происхождению. Те же сцены, тот же гнев. Полиция была неподалеку и позднее отступила, чтобы избежать кровопролития. Украинский флаг был сброшен с крыши здания, сообщает автор статьи.

"Но самый главный ритуал прошел в зале заседаний, где торопливо были размещены российские флаги. Присутствовали в основном мужчины в возрасте за 30, некоторые в камуфляже, другие с палками, готовые начать действовать. Они устраивали овации при словах "независимость" и "референдум". Их оратор провозгласил "Автономную народную республику Донецк" и объявил о ратификации принятого документа в ходе городского референдума, который должен пройти "не позднее 11 мая", - пишет корреспондент.

Спецвойска из Киева приехали ближе к вечеру и восстановили контроль над зданием местной администрации, говорится в статье. Между тем с Востока Украины приходят и другие неутешительные новости. В Харькове толпа попыталась взять штурмом здание областной администрации, напряженность сохранялась целый день. Уже ночью группа людей провозгласила "Независимую республику Харьков". В Луганске все складывалось намного страшнее. Пророссийски настроенные манифестанты решили захватить местное управление спецслужб, столкновения были более жестокими, по меньшей мере шесть человек получили ранения, повествует автор статьи.

"Можно предположить, что речь идет об организации народного восстания. Вполне обоснованными можно считать слова исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о "начале второй фазы после аннексии Крыма". Премьер Яценюк говорит более откровенно: "Путин хочет расколоть нашу страну, и он применяет научный метод". Москва, естественно, игнорирует обвинения. Она не подтверждает и не опровергает сообщение об аресте украинской стороной секретного агента ГРУ, который координировал вчерашние выступления.

Более того, российский МИД переходит в контратаку: "Пора прекратить указывать на Россию всякий раз, когда на Украине складывается что-то не так". МИД советует Киеву уважать русские меньшинства, начиная с возвращения достоинства их языку, и утверждает: до тех пор пока Украина не создаст федеративную структуру, подобные проблемы будут повторяться. Наконец, МИД угрожает: "Мы готовы защищать любыми способами безопасность наших соотечественников".

"Из Киева поступают все более тревожные сообщения. Российские военные все еще находятся у границ Украины, несмотря на объявление об отводе войск. Российские агенты внедрились в восточные области, чтобы подготовить вторжение. Пророссийские олигархи Ринат Ахметов и Александр Ефремов, предположительно, финансируют сеть молодых людей, готовых на все, чтобы атаковать украинскую полицию и армию", - пишет автор статьи.

Ультранационалистические украинские движения готовятся воевать против пророссийски настроенных граждан, и это, быть может, самое тревожное сообщение последних часов, отмечает корреспондент. Манифестанты в Донецке просят Москву направить в регион свои миротворческие войска. Никто в Кремле не воспринимает это всерьез, полагает Ломбардоцци, но если ситуация будет ухудшаться, то может быть рассмотрен и этот вариант. Юлия Тимошенко объявила о турне по городам Востока, чтобы просить "народ не выходить на площади и помочь нейтрализовать российскую агрессию". Складывается атмосфера гражданской войны. Путин настаивает на том, чтобы Украина не размещала на своей территории базы НАТО и реформировала конституцию. Российский флаг все еще развевается над зданием местной администрации в Донецке, и это кажется лучшей картой для будущих переговоров, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru