]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
8 декабря 2014 г.

Редакция | The Times

Послание в мраморе

"Впервые за два столетия речной бог Илиссос был упакован в ящик и отправлен в дальнюю страну", - пишет The Times. Часть бесценного мраморного фриза, хранящаяся в Британском музее, олицетворение древней афинской реки - первый экспонат из коллекции "мраморов Элгина", который покинет Лондон. Он станет центральным экспонатом впечатляющей выставки древностей в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, сообщает издание.

Этой скульптуре 2,5 тыс. лет, она олицетворяет реку, над которой Сократ и Федр предавались размышлениям о свободе и правде - двух основах демократии, которые Владимир Путин охотнее бы задушил, чем дал им волю, говорится в статье. По мнению директора Британского музея Нила Макгрегора, в статуе заключено послание, которое Россия должна услышать.

Санкт-Петербург открыт не только для миллионов россиян, но и для граждан бывших советских форпостов, которые настолько плохо управляются, что Россия кажется по сравнению с ними образцом прозрачности, пишет газета. "Можно надеяться, что некоторые люди получат импульс к размышлениям о том, почему они лишены свобод, которые процветали 25 веков назад в Афинах, и, возможно, даже о том, чтобы бороться за них", - говорится в статье.

Поскольку просьба Эрмитажа предоставить статую была выполнена, это стало обращением ко всем, кто посетит выставку, приобщиться к ценностям, которые связывают Россию и Европу. "Статуя Илиссоса - это вечная ода всему доброму, истинному и прекрасному. Чем больше людей посмотрят на нее, тем лучше", - заключают авторы статьи.

Источник: The Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru