]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 мая 2016 г.
PDA WAP
8 января 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Сочи как цитадель: российские меры безопасности могут убить олимпийский дух

Утром 7 января, когда православные христиане всей России праздновали Рождество, жители Сочи получили от властей страны странный подарок: в рамках подготовки к Олимпиаде город перешел на особый режим безопасности, который, по сути, мало чем отличается от военного положения, передает журналист Time Саймон Шустер.

Более 30 тыс. полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды в надежде предотвратить теракт. Однако, закрыв город, государство показало, что террористам уже удалось омрачить праздничное настроение.

"Атмосфера здесь точно не праздничная, - рассказал журналисту житель курорта Владимир Кимаев. - Ощущается скорее послушное желание переждать все это и затем вернуться к обычной жизни".

Запрет на въезд и выезд из столицы Олимпиады - беспрецедентный случай в современной истории Игр, говорится в статье. Мнения экспертов по поводу эффективности подобных мер разделились. Как отмечает специалист по террористам-смертникам Юлия Юзик, для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет. За это время можно было внедрить "спящие ячейки", которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей.

Как бы то ни было, усиленные меры безопасности хотя бы сделают Сочи "высокозащищенной целью", считает Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO). Поголовное прослушивание телефонных звонков и отслеживание онлайн-активности очень сильно затруднят координацию теракта внутри города. Однако спортсмены и болельщикм заплатят за это высокую цену: сохранять олимпийский дух придется в "осажденной крепости".

"Несколько лет жители Сочи наблюдали за возведением стен этой крепости - на фоне того, что федеральных войск и спецслужб становилось все больше", - пишет журналист. "Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев", - цитирует он сочинца Кимаева.

Получается, что для многих жителей олимпийской столицы настоящим поводом для праздника станет церемония закрытия, а не открытия, делает вывод Шустер.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru