]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

За гостеприимство "мамы Меркель" Европа дорого заплатит "исламистской демократуре" Эрдогана

"Самая смелая авантюра Меркель", "тошнотворное зрелище заискивания перед Эрдоганом", "Европа бессильна перед турецким шантажом" - так европейские СМИ комментируют сделку по прекращению "балканского миграционного потока", заключенную между ЕС и Турцией на вчерашнем экстренном саммите в Брюсселе. "Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" - категорично утверждает The Guardian. Саммит ЕС-Турция - итог немецкой политики, сделавшей Турцию "хозяйкой игры в миграционном кризисе", уверена Le Figaro. Самое худшее в зависимости Европы от Турции - то, что она поощряет Анкару и дальше раздувать огонь в Леванте.

"ЕС и Турция заключили прорывную сделку по поводу мигрантов" - сообщает в заголовке британская Financial Times. Как уточняют журналисты Дункан Робинсон и Алекс Баркер, сделка предусматривает "систематическое возвращение всех сирийцев и экономических мигрантов, прибывших на греческие острова, в обмен на льготы для Анкары, в том числе более ранний допуск к европейским визам и дополнительные миллиарды финансирования". Остальных лидеров ЕС "огорошил смелый турецко-немецкий текст, неожиданно представленный вскоре после начала их саммита в понедельник, однако через 12 часов сложных обсуждений они представили схему сделки, которую надеются окончательно согласовать на следующей неделе", отмечают авторы.

"Политика массовых возвращений - самая смелая на данный момент авантюра немецкого канцлера Ангелы Меркель, предпринятая ею для сокращения притока мигрантов через Эгейское море, составляющего 2 тыс. человек в день, и укрепления ее положения на родине", - говорится в статье.

"Турция согласилась сотрудничать в обмен на то, что ЕС на определенных условиях пойдет навстречу таким желаниям Анкары, как дополнительное финансирование, безвизовый въезд в свободную от границ Шенгенскую зону, ускорение переговоров о членстве (Турции в ЕС. - Прим. ред.), а также непосредственное распределение в Европе стольких же сирийцев, сколько Турция примет из Греции", - передают журналисты.

"ЕС сказал, что существенно ускорит процесс по ослаблению визовых требований для Турции, - говорится в статье. - Однако Германия, Франция и Европейская комиссия подчеркнули, что эта попытка ускорить данное решение не будет предпринята за счет критериев отмены визы, подразумевающих сложные политические решения со стороны Анкары, такие как официальное признание Кипра и его греко-киприотского правительства в Никосии".

"Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" - категорично утверждает в заголовке британская The Guardian.

"Она ведет войну против национального меньшинства, ее полицейские спецподразделения только что штурмовали офисы крупной газеты, ее тайную полицию обвиняют в вооружении ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), ее военные сбили российский бомбардировщик - и все же Турция хочет вступить в ЕС. Быстрое сползание страны к деспотизму представляет собой еще одну экзистенциальную проблему для Запада", - пишет журналист Пол Мейсон.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным", - отмечает автор. Чем больше турецкая демократия терпит поражение, тем больше Запад вынужден будет поддерживать Эрдогана, считает Мейсон. "Европа уже закрывает глаза на подрыв демократии, пособничество лицам, занимающимся торговлей людьми, и военные действия против мирных жителей", - говорится в статье. И чем больше Еврокомиссия цепляется за фантазию, что Турция однажды вступит в ЕС, тем больше она укрепляет сепаратистские силы в Европе, предупреждает он.

Ключевой вопрос звучит не так, как его формулируют расисты из Восточной Европы: "Смогут ли 75 млн мусульман вступить в ЕС?" Он таков: может ли государство, столь фундаментально нарушающее копенгагенские критерии членства в ЕС, находиться на каком-то этапе процесса вступления туда? "Ответ, очевидно, должен быть отрицательным - и, как только его сообщат Эрдогану, у ЕС появятся обязательства предложить программу поддержки светским демократическим силам, которые должны прийти к власти, чтобы переговоры о вступлении возобновились", - считает автор публикации.

"Миграционный кризис: Европа бессильна перед турецким шантажом" - констатирует французская Le Figaro.

Однако перед лицом сегодняшнего миграционного кризиса Европа решила вручить свою судьбу в руки исламо-консервативного режима Реджепа Эрдогана и умолять Анкару об уступках, пишет обозреватель Алексис Феерчак. Это стало нежданной удачей для Турции, которая ранее оказалась в дипломатической изоляции на международной арене из-за того, что играла с огнем в сирийском конфликте. Турция, не являясь членом ЕС, устанавливает высокую цену за свои услуги. Как случилось, что Европа загнала себя в такой тупик, что сегодня она подчиняется шантажу Эрдогана?

Издание напоминает историю развития миграционного кризиса, усугубленного щедрой гостеприимной политикой "мамы Меркель", не согласованной с другими европейскими странами. "Германия играла с огнем", желая навязать свое единоличное решение всей Европе, полагает автор статьи, и "канцлер Меркель сама вырыла могилу Шенгенской зоне, являющейся наряду с евро наиболее ощутимой иллюстрацией европейского единства".

"Вследствие этой неразумной политики Европа оказалась заложницей капризов Реджепа Эрдогана, который понял, что мигранты могут стать геополитическим орудием усмирения европейских стран. Саммит ЕС-Турция 7 марта - итог этой немецкой политики, сделавшей Турцию хозяйкой игры в миграционном кризисе", - отмечает автор, подчеркивая, что Европа бессильна перед шантажом Реджепа Эрдогана.

Но каковы гарантии, что Анкара выполнит свою часть соглашения? Для Анкары сохранение миграционного кризиса в Европе - средство сохранить выгодное для нее соотношение сил и добиться еще большего от Брюсселя, продолжает Феерчак. "В условиях, когда Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", где свобода слова ущемляется, а исламский консерватизм ужесточается с каждым днем, Анкара добьется символического возобновления процесса интеграции в Евросоюз с сопутствующим выделением европейских денег", - подчеркивает автор.

За свою неспособность самостоятельно урегулировать миграционный кризис Европа дорого заплатит Анкаре. "Желая любой ценой решить с Анкарой миграционный кризис, европейские лидеры, похоже, забывают, что этот кризис будет по большей части решен тогда, когда наметится конец конфликта в Сирии и Ираке, - продолжает обозреватель. - Самое худшее в зависимости Европы от Турции - то, что она поощряет Анкару и дальше раздувать огонь в Леванте".

"Ставка канцлера Ангелы Меркель на превращение президента Эрдогана в главного партнера Европы в урегулировании миграционного кризиса чревата повторением стратегических ошибок, совершенных в Сирии, когда Запад заключил опасный союз с такими суннитскими державами, как Турция, Саудовская Аравия и Катар. (...) В случае заключения соглашения между Анкарой и Брюсселем остается открытым вопрос, действительно ли Турция заинтересована в решении миграционного кризиса в Европе. Реджеп Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие, предоставленное ему европейской и особенно немецкой миграционной политикой. Главные ее жертвы - мигранты", - резюмирует издание.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru