]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
8 октября 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Ко дню рождения Путина расцвел причудливый культ личности президента

"Мускулистый торс Владимира Путина лишь слегка покрыт античным одеянием. В одной руке президент держит щит, в другой - меч. Герой-президент борется с четырехглавым драконом: одну голову зверя - с короной, на которой изображен флаг США - он уже отрубил, но еще три головы, символизирующие ЕС, Канаду и Японию, все еще продолжают извергать языки пламени, на которых написано слово "санкции".

Как пишет постоянный обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова, именно таким предстает Путин на картине, сочетающей в себе черты древнегреческой краснофигурной вазописи и русских гравюр. "Эта картина - лишь одна из многих, представленных на выставке в Москве, приуроченной к 62-му дню рождения российского президента. Ее организаторы, сторонники президента, чествуют Путина как современного Геракла и представляют его 12 подвигов". Российский ответ на санкции, по их мнению, соответствует убийству лернейской гидры. Среди других подвигов - присоединение Крыма, проведение Олимпийских игр в Сочи, победа над террором и укрощение олигархов.

Подобные акции, продолжает журналист, проводились и в прошлом: на 60-летие российского лидера сторонники президента, считающегося большим приверженцем спорта и здорового образа жизни, организовывали различные спортивные мероприятия в его честь, молодые россиянки устраивали флешмоб и рвали для него футболки у себя на груди, многие писали песни про Путина.

"Но с началом кризиса на Украине и, прежде всего, с присоединением Крыма культ Путина начал разрастаться до небывалых размеров, а популярность Путина достигла рекордных высот, - подчеркивает Смирнова. - Причем происходит все это одновременно с милитаризацией российского общества". Так, например, на одном из рок-фестивалей устроители выставили на всеобщее обозрение межконтинентальную баллистическую ракету, а в молодежных лагерях, устраиваемых Кремлем, молодежь обучают обращению с оружием.

В патриотической поп-культуре, говорится далее, "Путин постепенно превращается из доброго человека, который любит маленьких зверей, в могучего воина". Магазины, продающие сувениры, до отвала заполнены футболками, на которых изображен Путин в военной форме. Такие пиар-ходы, как в прошлом, - полеты с журавлями, прогулки на лошадях с голым торсом или заплывы в сибирских реках - Путину больше не нужны. "Теперь он ведет самую настоящую войну за геополитические интересы России и занимается присоединением территорий. СМИ представляют его в качестве большого патриота и защитника всех русскоязычных людей от опасности, исходящей от Запада".

"Еще одним признаком культа личности является то, что объект культа публично дистанцируется от него. Этим приемом часто пользуются правители среднеазиатских стран: они пытаются выглядеть скромно и охотно указывают на то, что ничего не могут сделать против безграничной любви своих народов к себе, - продолжает Смирнова. - Вот и Путин делает то же самое".

Между тем на Украине расцвел самый настоящий антипутинский культ, добавляет Die Welt. В Киеве, например, большой популярностью пользуется туалетная бумага и напольные коврики с лицом Путина. Но самая оригинальная идея родилась, пожалуй, у кондитеров из Львова: они делают шоколадные фигурки Путина в образе Наполеона.

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru