]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
8 октября 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Российский Центробанк поддерживает рубль

Во вторник ЦБ РФ снова принял меры для поддержки рубля, сообщает The Wall Street Journal. "За последние три дня работы биржи он потратил целых 1,75 млрд долларов. Это самые крупные с середины марта валютные интервенции", - пишет журналист Андрей Остроух.

Снижение цен на нефть сильно ударило по российской экономике, а санкции, введенные западными странами из-за украинского кризиса, сузили возможности российских банков и компаний по получению кредитов за границей.

Во вторник рубль упал до рекордной отметки: 44,65 к бивалютной корзине.

"Продажи рубля спекулянтами и потребность компаний в твердой валюте - вот факторы, толкающие рубль к новому ослаблению", - говорит Павел Демещик, дилер ING Groep (Москва).

В этом году темпы экономического роста России, вероятно, не превысят 0,5%. Это сопровождается массированным оттоком капитала за границу. "Одновременно темпы инфляции ускоряются ввиду слабости рубля и того факта, что Москва запретила ввоз продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию", - пишет Остроух.

По словам экономистов, не исключено, что для борьбы с инфляцией ЦБ вновь ужесточит монетарную политику.

"Исследовательская фирма Capital Economics и еще несколько прогнозистов говорят, что ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую ставку на 0,5% на совещании по монетарной политике, намеченном на конец октября", - пишет газета. Другие аналитики считают, что, возможно, рассматриваются и чрезвычайные меры для спасения рубля - например, повышение ставок еще до совещания.

Повышенные учетные ставки - это снижение давления на рубль. "Но, как считается, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту в России", - комментирует автор статьи. После ввода западных санкций доступ на рынки внешних заимствований все более сужается, так что банки и другие компании покупают доллары и евро на российском рынке.

ЦБ пообещал в конце года направить доллары на рынок, но при этом не откладывать давнюю цель перехода на режим денежно-кредитной политики, регулирующий уровень инфляции, а не на курс рубля, в 2015 году. В частности, это означает отмену валютного коридора рубля и переход на плавающий курс рубля.

"День, когда ЦБ объявит, что валютного коридора больше нет, будет для рубля очень плохим днем", - заметил Демещик.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru